Шальные деньги - 1 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

«Шальные деньги» (Netflix) — 1 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Детективный криминальный сериал Netflix «Шальные деньги» — типичное скандинавское телешоу. Локации отличаются фирменной «серостью», а актеры играют крайне сдержанно даже в самых эмоциональных сценах.

Но результат всего этого по-своему прекрасен. Сериал основан на литературной трилогии Йенса Лапидуса «Стокгольмский нуар», которая ранее легла в основу трилогии фильмов «Шальные деньги» с Джоэлом Киннаманом в главной роли.

Сюжет сериала начинается через десять лет после событий фильмов. В центре событий Лея (Эвин Ахмад) — амбициозная предпринимательница и мать-одиночка, которая мечтает сделать успешным свой стартап.

Лея — вдова бывшего наркодилера. Она отчаянно пытается отделиться от своего темного и грязного прошлого, чтобы переместиться в яркий и солнечный мир технологий.

Однако вскоре она понимает, насколько похожи эти два мира. И если она хочет добиться успеха во втором, ей придется использовать свои связи в первом.

Давайте разберемся в удивительной кульминации шоу.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

О чем сериал «Шальные деньги»?

Как и в литературном первоисточнике, главными героями сериала являются иммигранты, хотя шоу уделяет внимание сирийским курдам, а не сербам.

Лея обеспечивает себя и своего сына Сами (Леннокс Сёдерстрём), работая в ближневосточным ресторане, и надеется, что ее стартап TargetCoach скоро станет успешным.

Она выясняет, что ее крупнейший инвестор, Маркус Вернер (Питер Эггерс) планирует отобрать у нее дело всей жизни с помощью просроченной ссуды.

Лея убеждает мультимиллиардера-инвестора Томаса Сторма (Олле Сарри) инвестировать в ее компанию. Он соглашается, но выдвигает одно условие: Лея должна полностью дистанцировать себя и свою молодую компанию от Вернера.

Исчерпав все остальные варианты, Лея неохотно обращается к Рави (Дада Фунгула Бозела), брату ее убитого мужа. Как она и опасалась, ей пришлось быстро пожалеть о своем решении, потому что Рави утверждает, что контролирует ее компанию, и даже встречается со Стормом, чтобы рассказать о деньгах, которые он дал Лее для покрытия ссуды.

В это время Лея и Сами связываются со свадебным певцом Салимом (Александр Абдаллах), который, как она позже выясняет, является доверенным лицом Рави.

Важная сюжетная линия сериала повествует о Тиме, молодом преступнике, который сначала начинает работать на банду Рави, чтобы выплатить долг, но позже увлекается преступным образом жизни и начинает сотрудничать с преступниками по собственному желанию.

В финале сезона Лея узнает, что Сторм фальсифицирует показатели своей коммуникационной платформы Macking, чтобы ее оценка была намного выше, чем должна быть, и намеревается использовать для этого TargetCoach.

В конце концов она соглашается сотрудничать со Стормом и не выводит стартап из Macking до тех пор, пока компания не запускается на фондовой бирже. После разговора со свекровью Лея отказывается выполнять ее и Салима план по убийству Рави.

Ее доброта в конечном итоге очень дорого ей обходится, поскольку Рави узнает от Тима, что Лея рассказала Дани (Йозеф Войцехович) и его банде о пикапе. Когда Салим берет ответственность на себя, Рави убивает его.

Чем закончился 1 сезон «Шальных денег»?

После того, как Рави убивает Салима и отпускает Лею, она идет к его поставщику Марко (Йохан Джонасон). Мы узнаем, что этих двоих что-то связывает. Муж Леи Янник был убит во время одной из встреч, устроенных Марко, и очевидно, что он чувствует ответственность перед ней.

Вот почему он ранее соглашается встретиться с Рави, когда тот обращается к нему через Лею. На этот раз Лея выкупает весь долг Рави у Марко на часть денег, которые она получила у Сторма.

На протяжении всего сериала Лея доказывает, что может быть безжалостной, если ей это нужно. Она попадает на семинар со Стормом после того, как пообещала своей подруге Виктории партнерство с TargetCoach.

Позже, когда Сторм узнает о договоренности, его сбивает с толку то, что Лея хочет сдержать обещание. Он упрекает ее за излишнюю сентиментальность.

Она также осознает абсурдность такой моральной позиции в игре с высокими ставками, в которую они все играют, и решительно исключает Викторию.

После того, как мать Янника и Рави навещает Лею и выражает свое отчаяние из-за потери еще одного сына в результате деятельности банды, Лея пытается найти способ, который позволит всем жить нормально. Это ей не удается.

Она понимает, что если бы она не убедила себя во всем, Рави был мертв, а Салим — все еще жив. У нее все еще есть сомнения по поводу убийства Рави.

Итак, она делает с ним то, что у нее отлично получается: договаривается о лучших условиях с человеком, который фактически дергает Рави за ниточки.

В процессе этого она освобождает TargetCoach от контроля Рави и получает защиту Марко. Полностью изменив ситуацию, она отомстила Салиму, человеку, которого она полюбила.

Что будет с Тимом?

Шальные деньги

В заключительном эпизоде сезона Рави заставляет Тима взять на себя вину за смерть Салима, предупреждая, что жизни его отца и дедушки будут в опасности, если он когда-нибудь скажет кому-либо правду.

Поскольку Тиму всего 15 лет, он проведет год в исправительном учреждении, прежде чем его выпускают.

Первоначальное увлечение Тима криминальном миром быстро уходит, когда он становится свидетелем гибели людей во время сделки. Впервые в жизни он начинает переоценивать решения, которые привели его к такой ужасной ситуации.

Он также, наконец, понимает, что Салим пытался сказать ему все это время. Он искренне пытается навсегда уйти из преступного мира, но, как выясняется, с прошлым не покончено.

Рави думает, что это Тим рассказал Дэни о пикапе, и решает убить его. В ужасе за свою жизнь, Тим произносит имя Леи и позже наблюдает, как Салим умирает на его глазах.

Его преступная жизнь на этом скорее всего заканчивается. Эти травмирующие события полностью разочаровали его.

Какие стартапы представляет TargetCoach?

Основная функция TargetCoach — точно рассчитывать перспективы других стартапов.

Когда Лея рассказывает Сторму во время их импровизированной встречи, когда он создавал Macking, он мог бы сэкономить сотни миллионов шведских крон, если бы у него был доступ к TargetCoach.

У такого проницательного бизнесмена, как Сторм, не уходит много времени на то, чтобы увидеть огромный потенциал компании Леи и предложить ей все, что она хочет.

Когда Лея угрожает вывести TargetCoach из Macking после того, как узнает, что Сторм публиковал ложные данные, он объявляет, что знает о деньгах наркомафии.

Кажется, у этих персонажей больше общего, чем каждый из них готов признать. И это делает их идеальным деловыми партнерами.

ДАЛЬШЕ: «Шальные деньги» — что мы знаем о 2 сезоне?