Ширли - концовка, ее объяснение и смысл

Ширли (2020) — концовка, ее объяснение и смысл

Ширли Джексон добилась успеха в жанре ужасов и тайн благодаря своим эксцентричным историям с убедительными персонажами.

В реальной жизни писательница также снискала репутацию загадочной личности. В фильме «Ширли» (2020) мы знакомимся с ее подходом к написанию романа, а также с тем, какие психологические и эмоциональные потери она привыкла наносить самой себе и окружающим ее людям.

В фильме рассказывается о молодой паре, которая ненадолго остановилась в доме Ширли, но постепенно втянулась в жизнь писательницы и ее мужа. К тому времени, когда герои покидают дом Ширли, они уже не являются теми, кем были раньше. Если вы еще не видели фильма, вернитесь к этой статье позже, поскольку дальше вы можете наткнуться на спойлеры.

О чем фильм «Ширли»?

Роуз знакомится с Ширли, когда ее муж Фред начинает работать под руководством профессора Стэнли Хаймана в Беннингтон-колледже.

Стэнли предлагает Роуз и Фреду остаться в их доме на неделю, пока они не найдут себе жилье. Он также просит Роуз поработать по хозяйству, поскольку Ширли переживает приступ депрессии, а горничная ушла с работы по личным причинам.

В то время как ее муж работает с профессором, Роуз должна терпеть перепады настроения Ширли, которая пишет роман о молодой девушке, которая в один прекрасный день таинственно исчезла.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

По мере того, как они проводят все больше времени вместе, границы между реальностью и вымыслом стираются, и Роуз обнаруживает в себе радикальные изменения.

Чем все закончилось?

Когда между Ширли и Роуз завязывается дружба, писательница идет на поправку. Она в углубляется в написание романа.

Но выздоровление Ширли также означает, что Роуз ей больше не нужна. Все эти дни Ширли играла с Роуз, заставляя девушку плясать под свою дудку. Когда роман оказывается написан, роль Роуз заканчивается, поэтому Стэнли отсылает ее и Фреда прочь.

Фильм заканчивается тем, что Стэнли хвалит Ширли за совершенство ее романа, над которым, по ее словам, писательница мучилась больше, чем над другими своими произведениями.

Это указывает на то, что это не первый раз, когда для написание истории Ширли использовала «морских свинок», которыми в данном случае оказались Роуз и Фред.

Скорее всего, были и другие люди, но к Роуз Ширли привязалась сильнее, чем хотела.

Что происходит с Роуз?

Ширли

Когда мы впервые видим Роуз, она отправляется в дом писательницы, чей знаменитый рассказ она читает в поезде. «Лотерея» производит на Роуз большое впечатление, несмотря на то, что это ужасное и даже мрачное произведение.

Через несколько минут после занятия любовью со своим мужем, Роуз смотрит на себя в зеркало и чувствует в себе перемены. Это странная сцена, потому что мы не видим в ней ничего особенного, никаких внезапных изменений, которые могли бы нас взволновать.

Однако все это похоже на предзнаменование событий, которые должны были произойти в жизни Роуз. К концу фильма девушка претерпевает гигантские изменения.

Женщина, которую мы видим в финале, вовсе не та, с которой мы познакомились в начале. Это два разных человека, которых мы видим в разных зеркалах.

Жить под одной крышей с Ширли Джексон — это мечта для Роуз. Она — фанатка, которая с нетерпением ждет знакомства с автором, однако разочаровывается, когда видит, какой неприветливой и грубой может быть Ширли.

Неделя, которую Роуз рассчитывала провести с Ширли, кажется слишком долгой, и она просит мужа переехать куда-нибудь еще. Однако к настоящему времени Стэнли уже привязал их к своему дому, и паре стало некуда бежать.

Сдвиг начинает происходить в душе Роуз, когда она пробивает психологический барьер Ширли, или думает, что пробивает. Роуз получает то, что хотела, когда узнает, как работает писательница и становится частью ее рабочего процесса.

Но оказалось, что место рядом с Ширли намного мрачнее, чем Роуз себе представляла. Она не понимает, что на самом деле превратилась в Паолу — девушку, которую Ширли хочет описать.

Роуз очарована авторитетной фигурой Ширли — талантливой, умной и креативной. И Роуз делает все, что от нее требуется, так же как и Паула.

Кто-то попросил Паулу прийти на лесную тропу, и она пришла. Сначала Роуз не понимает, как что-то может иметь над ней такой контроль, но в конце концов она превращается в марионетку Ширли.

К тому времени, когда она понимает, что с ней произошло, становится слишком поздно возвращаться к прежнему состоянию. Она больше не может быть хорошей женой для своего мужа, потому что теперь ей известно о его делах.

Роуз знает, что пока она фактически работала служанкой Ширли, Фред изменял ей под прикрытием шекспировского общества. Таким образом, даже если Роуз садится в одну машину с Фредом, это не значит, что она останется милой, спокойной и домашней женой, которой была раньше.

Роуз также чувствует, что Ширли пользуется ей так же, как и ее муж. Роуз думала, что подружилась со знаменитой женщиной и даже стала питать к ней романтические чувства, переходящие в одержимость.

Роуз намекнула, что Стэнли как-то связан с Паулой, когда он стал выгонять ее и Фреда из дома. Роуз не знала лишь то, что Ширли все прекрасно было известно.

Пытаясь играть для Ширли роль Паулы, Роуз становится потерянной девушкой. Будучи преданной всеми, она подумывает о том, чтобы покончить жизнь самоубийством, и в конце концов оказывается в том же месте, где Паула могла совершить свой смертельный прыжок.

Роуз стоит на краю, но не двигается, хотя уже перестала быть той, кем была раньше. Новая Роуз — это потерянная девушка, которую Ширли пыталась найти для своей книги. Роуз — главная героиня романа Ширли.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Портрет девушки в огне» означает на самом деле?