Цитаты из фильма Джокер

Цитаты из фильма «Джокер» (2019), которые запоминаются

После многочисленных дискуссий «Джокер», наконец, вышел в прокат, и все торопятся посмотреть самый обсуждаемый фильм года.

Хотя мнения о фильме разделились, многие согласны, что это смелый и неожиданный взгляд на культового злодея комиксов.

«Джокер» — мрачное исследование страданий человека и города, который не замечает его существования. То, как Артур Флек (Хоакин Феникс) смотрит на мир, вызывает опасения, но и создает яркий, уникальный образ. В результате в фильме появляется несколько удивительных сюжетов. Вот самые интересные цитаты Джокера, которые останутся с нами навсегда.

Это происходит только со мной или это мир сходит с ума?

В историях о Бэтмене «Готэм» обычно изображается как полностью деградировавший и погрязший в преступности город, в котором появляется Бэтмен, чтобы навести порядок.

Однако, Готэм, который мы видим в «Джокере», еще мрачнее. Атмосфера 1970-х годов вызывает мрачное ощущение. Кажется, что город вот-вот «взорвется».

Жизнь в Готэме, вероятно, играет не последнюю роль в психических проблемах Артура. Когда фильм начинается, мы видим Артура, который разговаривает со своим социальным работником. Артур борется со своими «демонами». Однако эта сцена намекает на то, что к концу фильму ситуация значительно ухудшится.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Ты не слушаешь?

Джокер

Идея игнорирования и равнодушия — одна из главных тем «Джокера». Артур — человек, который живет на краю нищеты и нуждается в помощи, однако окружающий мир безразличен к нему. Когда он посещает своего социального работника, он рассказывает ей о своих разочарованиях.

Когда она говорит ему, что программа помощи закрывается, Артур сетует, что даже в месте, где ему должны оказывать помощь, его игнорируют. Он хочет, чтобы люди вокруг замечали его. И в конце концов, он, стремясь быть замеченным, идет на крайности.

Тот, кто прячется под маской

В фильме мы видим совершенно новую версию Томаса Уэйна. Вместо самоотверженного бизнесмена, который хочет использовать свои ресурсы, чтобы помочь Готэму, в «Джокере» это успешный самодовольный человек, которому плевать на проблемы менее удачливых членов общества.

После того, как Артур убил нескольких хулиганов в метро, в прессе стали появляться сообщения об убийце в маске клоуна. Уэйн, выступая по телевидению, говорит о «трусах, которые прячутся под маской». Это довольно тонкий намек на его сына Томаса, который в будущем тоже будет носить маску. Фраза о масках удивительным образом связывает Джокера и Бэтмена.

Люди начинают замечать

После убийств в метро у Артура «открывается второе дыхание». Кажется, у него появляется некая извращенная цель. Что еще более тревожно, он начинает вдохновлять отчаявшихся людей Готэма своими преступлениями.

Артур, наконец, понимает, как можно привлечь внимание людей, и это оказывает пагубное воздействие на его рассудок. Джокер становится символом революции в Готэме. И он с радостью продолжает идти этим темным путем, лишь бы его больше не игнорировали.

Надеюсь, что в моей смерти будет больше смысла, чем в моей жизни

Мечта Артура стать комиком трагична, поскольку его неудача в ее достижении приводит к мрачным последствиям. Тем не менее, она позволяет продвинуться в понимании психических проблем героя.

Артур, кажется, понимает юмор не так, как другие. Это можно понять из его Дневника шуток.

В его блокноте среди странных записей есть одна фраза, к которой он часто возвращается: «Я надеюсь, что в моей смерти будет больше смысла, чем в моей жизни».

Это намек на недовольство Артура его жизнью, а также на то, что он считает, что предназначен для чего-то большего.

Раньше, я думал, что моя жизнь — это трагедия

Цитаты

Трагедия Артура состоит в том, что он искренне хочет дарить людям радость и смех. Просто миру это не нужно, во всяком случае, от Артура. Он пытается сохранить в душе радость даже в таких сложных обстоятельствах, в каких оказался.

Но когда боль накапливается, он уже не может двигаться дальше с таким грузом.

Когда Артур навещает в больнице свою мать, узнав о том, что в детстве подвергался жестокому обращению, он говорит: «Раньше, я думал, что моя жизнь — это трагедия. Но теперь я понимаю, что это чертова комедия».

Худшее свойство психологического заболевания

Хотя многие зрители, отправляясь на просмотр «Джокера», думали, что увидят более мрачную версию супергеройской истории, в действительности фильм оказался исследованием психологических проблем человека и того, как общество на них реагирует.

Артур страдает тяжелым психическим заболеванием, но мы мало ему сопереживаем. Одна из самых душераздирающих записей в дневнике Артура гласит: «Худшее свойство психического заболевания состоит в том, что люди ожидают, что вы будете вести себя так, будто у вас его нет».

Все, что у меня есть — это негативные мысли

Фильм развивает тревожную идею о том, что злодей, такой как Джокер, никогда бы не появился, если бы люди его вовремя выслушали. Артур знает, что болен и ему нужна помощь, но равнодушие со стороны окружающего мира подталкивает его к сумасшествию.

Когда Артур встречается со своим социальным работником, он критикует ее за то, что она задает одни и те же вопросы и не интересуется ответами. Но его крик о помощи снова улетает в пустоту.

Вы не поймете

Фильм «Джокер» ведет сложную игру с реальностью и иллюзиями. Мы видим, как происходят странные вещи, которые, как затем оказывается, существуют лишь в сознании Артура.

Даже концовка фильма намекает на то, что все увиденное было лишь «шуткой» в голове Артура.

После того, как Артур танцует на улице во время беспорядков, мы видим его в лечебнице Аркхем. Доктор спрашивает, почему он смеется и не хочет ли он поделиться шуткой. Артур отвечает: «Вы ее не поймете». И оставляет большую загадку относительно того, что происходит в голове героя.

Вы получаете то, что вы, черт возьми, заслуживаете!

Когда Артура приглашают на вечернее шоу, которое ведет Мюррей Франклин (Роберт Де Ниро), зрители догадываются, что вскоре произойдет нечто ужасное.

В самом деле, Артур использует эту возможность, чтобы представить миру Джокера и «устроить веселье».

Признавшись в убийстве людей в метро, Артур критикует Мюррея и других людей за то, как они относятся к таким людям, как он. Затем он переходит к заключительной шутке: «Что вы получаете, когда помещаете психа-одиночку в общество, которое сторонится его и рассматривает как отброс? Вы получаете то, что, черт возьми, заслуживаете!». С этими словами Артур убивает Мюррея, что является наиболее шокирующими моментом фильма.

ДАЛЬШЕ: Самые яркие пасхалки из фильма «Джокер»