Твин Пикс - 3 сезон 14 серия - содержание, обсуждение и объяснение

Твин Пикс — 3 сезон 14 серия: содержание, обсуждение и объяснение

Мы говорили в течение недель, что «Твин Пикс: Возвращение» — это не шоу, где все пазлы собираются вместе как в головоломке. Вместо этого мы получаем элементы, оттенки и отрывки, вылитые вместе в котел, а затем перемешанные вместе, чтобы создать глубокую, вращающуюся картину с меняющимися оттенками. Поэтому, возможно, не случайно на этой неделе мы видим несколько аллюзий на точно названный «вихрь», который появляется в небе, и имеет большое структурное значение для шоу. Для эффекта перемешивания, подобно вихрю в небе, создается спираль, которая со временем начинает двигаться все быстрее и быстрее. С эпизодом этой недели мы не только получаем одну из самых символически плотных серий, но и чувствуем то, что нам еще предстоит испытать невероятный импульс в шоу.

То, что начинается с веселой беседы между Гордоном Коулом и Люси, переходит в получение важной информации. Теперь Коул знает о вероятности существования двух Куперов, а также о недостающих страницах дневника Лоры Палмер. Тем временем Альберт рассказывает Тэмми о своем первом случае с двумя «Луис Даффи». Как и наш Злой Купер, есть злой человек, который говорит: «Я — Голубая Роза», ее убивают, а затем она исчезает. Альберт спрашивает: «Какое значение имеет голубая роза?». Тэмми отвечает: «Ничего подобного не найдено в природе. Это тульпа — разумное существо, которое живет внутри человека». Тульпа может быть определена, как «мистическое понятие существа или объекта, созданного с помощью духовных или умственных способностей». А если этой информации недостаточно, мы тогда узнаем, что персонаж Наоми Уоттс — это ни кто иной, как (ненавистная и отчужденная) сводная сестра Дианы.

Конечно, самая важная часть этой сцены не имеет ничего общего с приведенной выше информацией, но показывается еще одна сцена, где Гордон Коул упоминает о еще одном своем сне «с Моникой Белуччи». Важная деталь не касается ни кофе, ни приятных друзей, ни даже того, что Купер был там, но Коул не его видел. Суть заключена в словах самой Белуччи, которая говорит старую истину: «Мы все видим сны, а затем живем в этих снах». «Но кто этот человек, который видит сны?». Эти слова кажется, задевают Коула за живое.

Затем Коул возвращается, и вспоминает «сильное непростое чувство» своего молодого «я» в Филадельфии, когда Филипп Джеффрис (Дэвид Боуи) появился в сцене из фильма «Огонь, иди со мной», в которой рассказывается о его первом опыте с тем, что мы считаем Тульпой. Здесь в центре всего этого — понятие об одновременном притяжении и страхе перед более глубокой областью за пределами нашего восприятия. Что за вихрь, который Коул видел в небе? Мы просто игрушки ужасных атомных дьяволов? Даже на метауровне имеет смысл услышать это от реальной актрисы в рамках телешоу. Но эти вопросы не являются богословскими проблемами. Это страшные мысли человека, который столкнулся лицом к лицу с самыми темными силами, которые могут прийти из других миров.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Твин Пикс — 3 сезон 15 серия: содержание, обсуждение и объяснение

Так или иначе, вещи становятся более увлекательными в Твин Пиксе. Наша правоохранительная четверка Фрэнк Трумэн, Бобби, Хок и Энди начинает свой день, арестовывая Чада, а затем отправляются прямо ко «Дворцу Джека Кролика». В лесу мы видим, что дворец — это не что иное, как старое мистическое дерево. Это место, кажется, хранит много приятных воспоминаний для Бобби, но возникает чувство опасности, особенно когда Бобби замечает, что он не должен был приходить туда без своего отца. Затем мы видим, что является, пожалуй, самым ясным визуальным показателем «огня» — туман, описанный ранее Хоуком. И кто должен появиться в этом огне? Слепая женщина, которая избежала небытия после встречи с Купером в третьем эпизоде. Есть что-то столь же страшное, как и странное, в том, как она перемещается в нормальном мире «Твин Пикс», особенно в том, с какой искренней добротой Люси относится к ней.

Но эти сцены — всего лишь прелюдия путешествия Энди. Сама идея Энди, идущего в мир Гиганта, показалась бы нам смешной, но здесь она играет очень серьезную роль. Наконец, у нас есть имя Гиганта: он «Пожарный» — подходящий титул для существа, который наблюдает за нашим существованием и, кажется, приходит на помощь во времена самых больших испытаний. (Он помог Куперу, он дал нам Лору, и он, кажется, дал британскому парню Джимми, персонажу, с которым мы встречаемся в этом эпизоде, сверхмощную руку.) Это все очень похоже на мифы древней Греции о дарах богов. Пожарный также дает Энди возможность наблюдать разные видения: мы видим вместе с ним страшную силу убийцы, которая уничтожила любовную пару в Нью-Йорке, мы видим человека, просящего закурить. Мы видим Лору Палмер, окруженную ангелами. Мы видим Плохого Купера. Хорошего Купера. Мы видим, как Энди идет с Люси, когда она видит что-то завораживающее, а затем, наконец, — загадочную цифру «6» на телефонном столбе. Как аудитория, мы понимаем связи между большинством этих идей, но Энди выходит из этого сна и, похоже, точно знает, что делать. Он знает, что слепую женщину нужно держать в безопасности.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Затем мы получаем небольшие эпизоды, которые все приводят к большему количеству вопросов: кто этот пьяный парень с разбитым лицом? Почему кровь течет из его тела? В следующей сцене мы узнаем, что Джеймс Херли работает в охране отеля «Грейт Нортерн», а затем мы познакомились с британцем Джимми и его волшебной силовой перчаткой. Он приехал в «Твин Пикс», потому что Пожарный сказал ему, что «он найдет здесь свою судьбу». Но реальная вещь, которая действительно привлекла внимание, это Джеймс, который проверяет печи, те двигатели ада и смотрит на запертую дверь. Конечно, мы задаемся вопросом, что за ней?

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Твин Пикс — 3 сезон 14 серия: Фредди Сайкс и его зеленая перчатка

Затем мы видим, как в бар Elk’s Point # 9 приходит Сара Палмер. Она просто хочет выпить, но она сталкивается с каким-то ублюдком, у которого на футболке надпись «Truck You». Он пристает к Саре и после самых ужасных угроз, Сара Палмер снимает свое лицо. Буквально. И дает человеку увидеть ужасы, которые творятся у нее внутри. Мы видим тени, пальцы, зубы и какие-то вспышки. Это все Сара, это все образы, рожденные взрывом атомной бомбы. Нам остается задаться вопросом, значит ли это, что Сара — та молодая девушка, которая проглотила насекомое-лягушку в восьмом эпизоде? На самом деле это не имеет значения. Верно то, что этот ужасный, уродливый, смертоносный «огонь» сейчас просто в ней. Это знак жизни, который уничтожил все, что она когда-то считала дорогим. Это то, что ест ее изнутри. И она открывает это перед злонамеренным мужчиной и вырывает его проклятое горло. Она кричит, понимая что сделала что-то преступное, а затем берет себя в руки. Но  бармен, кажется, знает, что на самом деле произошло.

Отсюда мы возвращаемся в старый знакомый бар Bang Bang. Мы сталкиваемся с еще двумя женщинами, говорящими о последнем человеке, который видел Билли. Они описывают другого человека, который пришел и не мог остановить кровотечение. Это наш пьяный? Мы когда-нибудь узнаем? Мы видим музыкальную группу Lissie, которая поет: «Я не потеряла свой дом, хотя я далеко от моего дома».

Почему Дэвид Линч продолжает заканчивать серии таким образом?

Любое другое телешоу закончило бы серию эпизодом с Сарой Палмер. Но Линч продолжает возвращать нас в проклятый бар, а случайные персонажи рассказывают нам истории о людях, которых мы даже не знаем. Похоже, эти «случайные» персонажи — это люди со всей жизнью, происходящей за рамками нашей собственной истории. У них целые драмы, часто связанные с тюрьмой, жестокостью, тайной любовью и всеми вещами, которые случаются в каждом городе в этой стране. Они встречаются в этих местах, и они рассказывают друг другу свои истории, надеясь забыться в музыке, алкоголе и любви. Итак, да Bang Bang является своего рода утешением. Но именно в этом пространстве и в музыке, в частности, там, где так много людей, посетители хотят затеряться в своих снах. Музыканты становятся нашим греческим хором. Они вовлекают нас в калейдоскоп эмоций и во что-то, что расширяет наше время и пространство. Итак, мы заканчиваем так же, как закончились титры:

«В память о Дэвиде Боуи».

ДАЛЬШЕ: Твин Пикс — 3 сезон 14 серия: кто такой Билли и другие загадки (разбор)