Твин Пикс - Купер

Твин Пикс — 3 сезон: когда вернется нормальный Купер?

«Твин Пикс»: почему необходимо невменяемое состояние Купера, даже когда оно угнетает зрителей?

«Твин Пикс» вернулся. Он идет уже в течение трех недель, и мы уже посмотрели пять эпизодов нового сезона Дэвида Линча.

Но мы еще не видели агента Дейла Купера таким, каким мы его помним.

Агент Купер все еще находится в ловушке. Все думают, что он Даги, которого создал «Злой Купер», чтобы спасти длинноволосого сумасшедшего двойника Купера от «черного вигвама». Настоящий Купер не способен кому-нибудь рассказать свою историю: ни любовнице Даги, Джейд (Нафесса Уильямс), ни жене Даги, Джейн-и-Джонс, и, конечно, никому из тех, кто знал старого Купера. Его выходки смешны и очень забавны.

В течение пяти эпизодов «Твин Пикс» Купер выступает в облике Даги. Неадекватное поведение Купера вызвало самый большой смех в новом сезоне. «Приве-е-ет!» — это классика, а неравнодушие Купера к кофе всегда было очаровательным моментом. (Благодарность Кайлу МакЛахлену за умение талантливо изобразить как настоящего злодея, так и чистую невинность одновременно, с чертами беспрецедентного осознания в первом случае и полного забывания в последнем).

Но он также испытывает терпение зрителей.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Твин Пикс

Окончание 5 эпизода: уже идут титры, но группа, играющая в The Bang Bang баре, приглашает нас задать вопрос, неотвязный вопрос:

Сколько ждать, когда агент Купер выйдет из своего неадекватного состояния?

Когда Купер стоит на месте, держа файлы и глядя на статую, день превращается в ночь. События происходят в другом месте, важные события: Злой Купер делает телефонный звонок, который выводит из строя аварийную сигнализацию тюрьмы, но Купер остается на месте. Он либо не знает, что делать дальше, либо не в состоянии делать что-то еще. Купер все время смотрит куда-то и остается в ловушке в теле другой персоны, которое не принадлежит ему.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Твин Пикс — двойник Купера: интервью с Кайлом Маклахленом

Как долго он будет оставаться таким? Выйдет ли он когда-нибудь из этого состояния? Должны ли мы ожидать, что он вырвется из него? Должны ли мы смеяться над невинными недоразумениями, происходящими с Купером на работе? Есть знаки, может и незначительные, которые говорят нам: «да». Кажется, что у Купера есть небольшой прогресс в восстановлении. Сейчас он пьет кофе. Он говорит полные предложения, такие как «Он лжет». Конечно, с такой скоростью он вернется к своему старому состоянию, скажем, в эпизоде 15, но, по крайней мере, его состояние улучшается.

Наблюдать за этим процессом, каким бы медленным он ни был, весело. «Твин Пикс» был хорош. Но как долго сериал будет оставаться интересным зрителю, полностью зависит от непредсказуемых поворотов Дэвида Линча. Так как невозможно догадаться, куда направляется история«Твин Пикса», мы не знаем, является ли сюжетная линия Даги временным поворотом или это постоянная новая версия Купера.

Теперь Линч, похоже, учит нас, смотреть сериал через призму его восприятия. Современная аудитория хочет максимально быстро и тщательно потреблять контент. Линч, однако, применяет перерывы при любой возможности. Как заметил Майкл Нордине из IndieWire в своем обзоре «Эпизода 5», Линч, похоже, не поклонник быстрого просмотра. Более того, его сериал не может просто быстро отсматриваться и обдумываться с такой же скоростью. Несмотря на то, что первые четыре эпизода были выпущены сразу, это не сериал, который нужно смотреть в привычном для нас режиме, и нам нужно как можно чаще формально напоминать об этом.

Твин Пикс

Не обязательно быть захваченным тайной и стараться понять каждую мелочь. Хотя в сериале много материала для теорий фанатов, некоторые из которых довольно забавные. Достаточно взглянуть на Twitter в воскресенье вечером, чтобы увидеть разные реакции. Будь то продолжительное пребывание в железном ящике или доктор Джакоби, выступающий против системы, есть моменты, которые выделяются таким образом, что отделяются от продолжающегося повествования, а не связывают его вместе. Поклонники используют это, и можно только вообразить, понравится ли это Линчу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Твин Пикс — 3 сезон: черный ящик, Голубая роза, Энни и другие загадки

Состояние Купера является важной частью повествования. Но нужно набраться терпения. Сначала будет увлекательно наблюдать, как долго продлится процесс нахождения Купера в этом состоянии, а затем оглянуться на то, как это время с медленным восстановление героя, влияет на сезон 3 в целом.

Если это временное состояние, и сериал пойдет по тому же пути, что и его первоначальный сезон: странный, забавный, но в основном логичный для первой половины, прежде чем позже столкнуться с непонятным пространством. Если же этот сюжет окажется постоянным, мы можем столкнуться с совершенно новым «Твин Пиксом». Он не заставит ностальгировать по прошлому, но также и не будет похож на современные мыльные оперы. Возможно, это будет история с новым героем, потерявшемся во враждебном окружающем мире.

Честно говоря, это звучит очень увлекательно. Незачем спрашивать у Линча. Он все равно ничего не расскажет. Мы можем только ждать, чтобы посмотреть, куда он нас поведет.

ДАЛЬШЕ: Твин Пикс — 3 сезон: обсуждение с Кайлом МакЛахленом (интервью)