Живое 2 - продолжение

Живое — продолжение уже в планах студии

Ретт Риз и Пол Верник стали двумя из самых почитаемых и успешных сценаристов, работающих сегодня в Голливуде. После совместных успехов «Зомбилэнда» и «Дэдпула», дуэт занял достойное место в ряду известных сценаристов фантастических фильмов. И на этой неделе Риз и Верник вернулись на большой экран со своим последним детищем — «Живое», новым научно-фантастическим фильмом ужасов о экипаже космонавтов, работающем на Международной космической станции, которые знакомятся с новым живым существом с Марсе, но быстро попадают под его удар, когда берут его на борт своего корабля и начинают изучение. Режиссер фильма — Даниэль Эспиноса,  в картине заняты звезды Райан Рейнольдс, Джейк Джилленхол и Ребекка Фергюсон.

Риз и Верник недавно побеседовали с IGN о фильме, рассказав о том, откуда появилась идея сценария  и как конец фильма приводит к сиквелу.

IGN: Откуда появилась идея «Живого»?

Ретт Риз: Ну, это была идея Дэвида Эллисона. Глава  Skydance обратился к нам с этой идеей о существе, которое принесли на Международную космическую станцию для изучения. Но оно начинает нападать на членов команды. Мы начали  работать над этим сюжетом и придумали историю, персонажей и инопланетянина. Мы придумали, как он должен выглядеть и взаимодействовать в невесомости. Потом  мы показали Дэвиду наши наработки, ему понравились, и он дал нам добро на написание  сценария. Затем  мы сделали фильм. Поэтому мы все обязаны Дэвиду.

Пол Верник: Он передал нам идею об астронавтах, смотрящих вниз на Землю через окно своей космической станции. Глядя вниз на 200 миль на Землю, они видят, что приближаются к дому, но не могут вернуться. Именно такой сюжет вдохновил нас на написание сценария.

IGN: Какие подробности вы можете назвать о том, как вы создавали образ инопланетянина «Кэлвина»?

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Риз: Мы использовали наши исследования о глубоководных существах, таких как осьминог, и нам очень понравилась идея, что это существо создано из одной клетки, оно очень непохоже по своим способностям на земные существа. Оно не имеет органов и кровеносных сосудов. Но это существо может одновременно функционировать и как нервная клетка, и как мышечная клетка и как глазная клетка. Поэтому, в конечном счете, мы приложили все усилия, чтобы получить его изображение,  и тогда у нас появилась группа разработчиков образа существа. Они  выяснили вместе с режиссером, как это существо будет выглядеть. И они приняли окончательное решение относительно того, как будет выглядеть Кэлвин.

IGN: Очевидно, что актеры этого фильма также очень впечатляют. Когда вы писали роли, вы заранее думали об актерах?

Верник: Ну, Райан всегда… мы называем его нашей музой, вы знаете. Мы любим его, и всегда, когда мы пишем, его голос звучит в нашей голове. Нам очень повезло, что он играет во всех наших фильмах. Наши отношения начались в 2009 году, так что мы действительно были партнерами по оружию в течение очень долгого времени. Поэтому мы очень любим Райана. У нас снимаются прекрасные актеры. Это действительно состав класса A. Нам так повезло, что Джейк, Ребекка и весь ансамбль действительно подняли материал на такой уровень, на который мы не могли и надеяться.

IGN: Вы оба занимались разными жанрами на протяжении всей своей карьеры, но всегда ли ужас  был главной вашей темой?

Риз: Да, мы любим жанр ужасов. Знаете, я был маленьким мальчиком, который просто ужаснулся от таких фильмов, как «Сияние» и «Чужой», и я просто хотел узнать, можем ли мы пойти в этом направлении, где нашей целью было не заставить людей смеяться, но скорее, поднять волосы у людей на затылке и реально заставить их вздрогнуть от ужаса.

Верник: Это девятилетняя месть Ретта всем кинорежиссерам, которые напугали его до смерти в детстве. Мы надеемся сделать это со  следующим поколением.

IGN: У вас есть планы на продолжение фильма? Похоже, что есть вероятность.

Риз: Совершенно верно. Вы знаете, мы думаем, что сюжет может определенно продолжиться на Земле, поскольку военные и правительства мира пытаются сдержать это зло до того, как оно распространится. И теперь, вы знаете, что история Кэлвина не закончилась. Но да, мы хотели бы продолжить эту историю, если это удастся. Поэтому мы  надеемся, что люди увидят такой фильм!

IGN: Насколько вы были уверены, что фильм сохранит свое несчастливое окончание? Был ли какой-либо отказ от студии или все было в порядке?

Верник: Да, все действительно приняли этот финал. Творчески это было похоже на поворот влево, и я думаю, что люди любят такие повороты в фильмах прямо с первого кадра. Было интересно создавать историю людей, отправившихся в космическое путешествие, а затем выбить у них почву из-под ног. Я думаю, что студия создала идею, которая потенциально может стать франшизой. Конечно, это определенно творческий риск. Но мы начинали нашу карьеру с творческих рисков, и мы надеемся, что люди действительно любят это.