Черная вдова - концовка, ее объяснение и смысл

«Чёрная Вдова» (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

«Черная Вдова» — это, вероятно, последнее появление Скарлетт Йоханссон в Киновселенной Marvel, однако новый фильм проливает свет на будущее франшизы.

Внимание: остерегайтесь спойлеров!

Киновселенная Marvel, наконец, рассказала историю Наташи Романофф в «Черной Вдове», и хотя финал картины менее исчерпывающий, чем у «Мстителей: Финал», такая концовка в то же время более перспективна.

Поскольку Скарлетт Йоханссон покидает Киновселенную Marvel с призрачной надеждой на возвращение в далеком будущем (в зависимости от повествовательной перспективы), история ее происхождения теперь стала достоянием общественности.

В конце концов, события «Черной Вдовы» начались и закончились в ожидаемом отрезке времени: после решающих событий «Первого Мстителя: Противостояние» и до «Мстителей: Война Бесконечности».

Но временные рамки Киновселенной Marvel больше не являются линейными, и история Наташи охватывает ее раннюю жизнь в 1990-х годах и давно обсуждаемые ключевые события в Будапеште, которые произошло почти два десятилетия спустя.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Возможно, у нее не было возможности увидеть то, что произошло в Красной комнате, но для Наташи важнее было не то, что там произошло, а то, что происходило вокруг нее.

«Черная Вдова», разработка которой заняла десять лет, хорошо бы вписалась в Третью фазу Киновселенной. Эта история вдохновлена опытом женщин, подвергшихся насилию и преследованию, и у Marvel еще не было подобных сюжетов.

Давайте разберемся, что на самом деле означает финал «Черной Вдовы», как он связан с другими фильмами Marvel и будущем Киновселенной.

Памятник Наташи

В конце «Мстителей: Финал» мы увидели похороны Тони Старка, а в «Черной Вдове» дань уважения получила Наташа.

Было логично, что по Наташе горевала не ее семья, а сестра, выбор в пользу которой она сделала после побега из Красной комнаты. Их связь всегда была реальной.

Очень жаль, что появление Джули Лиу-Дрейфус немного смазало остроту момента, но, видимо, было решено, что обставить возвращение Елены было важнее.

И это никак не объясняет, почему похороны Наташи не были показаны в «Мстителях: Финал». Но по крайней мере мы получили больше информации о загадочной графине, чем преподнес сериал «Сокол и Зимний солдат». Подразумевается, что графиня работает на пока неизвестного загадочного антагониста.

Что ждет Елену дальше?

Для тех, кто не смотрел «Сокол и Зимний солдат» мы напомним, что графиня Валентина (или «Вэл»), которую играет Джули Луи-Дрейфус, — новый влиятельный игрок в Киновселенной Marvel, который нанимает супергероев для пока неизвестного проекта.

Есть предположение, что этот проект — либо версия Темных Мстителей из Киновселенной Marvel, либо новая версия Громовержцев.

Важно то, что у Вэл теперь есть два новобранца, и Елена присоединяется к Джону Уокеру, хотя отношения между Вэл и Еленой кажутся сложными.

Неясно, когда Вэл завербовала Елену, но очевидно, что раньше Уокера, которому Вэл, кажется, льстит.

Крайне важно, что Вэл объясняет присутствие Елены в «Соколином глазе». Она представляет Клинта Бартона в качестве следующей цели, называя его ответственным за смерть Наташи.

Красные записи

Благодаря Мстителям во время разговора с Локи стало известно, что у Наташи в журнале есть «красное», а из «Черной Вдовы» мы, наконец, узнали, какое преступление не давало ей покоя.

Это была «дочь Дрейкова», которая преследовала Наташу после того, как она была вынуждена убить невиновных, чтобы уничтожить лидера Красной комнаты. Учитывая намеки в других фильмах Киновселенной Marvel (в том числе, в удаленной сцене из «Финала») это преступление причиняет Наташе немало боли.

Важно отметить, что освободив дочь Дрейкова от приказов отца, Черная Вдова, кажется, считает, что совершила искупление.

Но так ли это на самом деле? Будапештская миссия Наташи (совместная с Соколиным Глазом) по-прежнему является источником серьезных травм, из-за которых дочь Дрейкова стала Таскмастером.

И, хотя она теперь «свободна», ей, вероятно, придется столкнуться с будущим, которое похоже на будущее Баки, когда его распрограммировали.

Возможно, Наташа почувствовала себя лучше, но это не значит, с «красным» в ее журнале покончено.

Почему Черная Вдова воссоединилась с Мстителями?

Черная вдова

В заключительных кадрах «Черной Вдовы» мы видим, что последняя встреча Наташи с Мэйсоном привела к тому, что Наташа получила Квинджет.

В свете этого становится вероятно, что именно поэтому Хэппи Хоган смог взять на себя роль управляющего активами Старка, если учесть вероятность того, что его предшественник был уволен.

Это заставляет Наташе присоединиться к Секретным Мстителям Капитана Америки до побега из тюрьмы, поскольку она упоминает, что собирается помочь своим друзьям выбраться.

Это меняет конец «Противостояния», но также имеет решающее значение для объяснения того, почему Вдова снова присоединяется к Мстителям, несмотря на побег.

В конечном итоге, заново открыв для себя свою семью до Мстителей, она понимает, что супергерои — ее настоящая семья.

Точно так же, как их с Еленой объединила общая травма, которая сделала их фейковое родство таким реальным, Наташа понимает, что именно сотрудничество со Мстителями сделает ее частью их семьи.

Откровение меняет ее приоритеты. Наташа снова присоединяется к Секретным Мстителям, хотя генерал Росс все еще сидит у нее на хвосте, потому что она им обязана.

В конце концов, это тот же самый инстинкт, который заставляет ее жертвовать собой, чтобы Соколиный глаз смог выжить. Возможно, она даже предпочла бы пожертвовать собой вне зависимости от того, кто именно отправился с ней на Вормир.

Как Черная вдова сбежала от генерала Росса?

Генерал Росс, как ни странно, — единственный персонаж, с которым Черная Вдова не появляется на экране совместно, несмотря на то, что его появление завершает фильм.

При падении Красной комнаты конвой агентов Росса обнаруживает позицию Наташи, и вместо того, чтобы бежать или присоединиться к другим убегающим вдовам, Наташа говорит, что задержит врагов.

Это разумная жертва, поскольку благодаря этому Наташа позволила своей первой семье сбежать, чтобы выполнить важную миссию по освобождению других вдов, разбросанных по всему миру.

Но на этом сцена заканчивается: генерал Росс и Наташа больше не встречаются, и мы не узнаем, как прошла встреча.

Ей нечего было предложить генералу, учитывая, что она отправила данные из Красной комнаты вместе с Еленой. Но Наташа определенно не убила Росса, потому что он снова появляется в «Войне бесконечности».

Единственное возможное объяснение всего этого — она оставалась на месте достаточно долго, чтобы Росс увидел ее, а затем сбежала. Это объясняет, почему она оставалась в бегах во время «Войны Бесконечности» со Стивом Роджерсом и Сэмом Уилсоном. Просто странно, что об этом не сообщается открыто.

Почему Елена дарит Наташе свой жилет?

Одна из самых странных пасхалок «Черной вдовы» подтверждает, что новый наряд Наташи в «Войне бесконечности» был подарен Еленой.

Купив жилет из-за его универсальности и множества карманов, Елена передала его в конце фильма Наташе, признаваясь, что знает, что сестра ей завидовала.

Но это больше, чем куртка, как заявляет Елена, когда Наташа над ней подтрунивает. Этот жилет для нее — первая возможность выразить свою индивидуальность после десятилетий контроля Красной комнаты.

Таким образом, жилет — это не только знак любви, но и знак того, что Наташа, наконец, приняла свою личность после освобождения от Дрейкова.

То, что это продолжалось недолго — трагедия.

Что будет со вдовами и красными стражами?

Хотя героиня Скарлетт Йоханссон погибла в «Войне бесконечности», бренд «Черная вдова» может жить.

Елена Белова может принять это имя, даже работая на графиню. Но она может оказаться не единственной вдовой в будущем Киновселенной.

Есть также вдовы, которые освобождаются от контроля Дрейкова. Некоторые могут вернуться к своей жизни, но поскольку Наташа была вынуждена искупить то, что она сделала, вероятно, некоторые из них будут искать справедливости.

Захочет ли Кейт Шортленд снять продолжение фильма без Скарлетт Йоханссон?

Наиболее интересным в этом отношении является новая динамика, которая возникла благодаря откровению Мелины и Алексея о том, что они действительно являются матерью и отцом.

Идея устроить замену Красной комнате на ферме Мелины, где спасенные Вдовы заняли бы место свиней, идеальна.

Истинный смысл концовки

Самым большим преступлением «Мстителей: Финал» было не убийство Черной Вдовы, а убеждение аудитории в том, что она не заслужила своего памятника.

Это произошло из-за того, что история Наташи никогда не была рассказана. Она всегда была второстепенным игроком, и ее личная история всегда оставалась за кадром.

Независимо от того, какова специфика сюжета «Черной Вдовы», наиболее важно, что фильм, наконец, уделил Наташе должное внимание.

Ее история, а также история освобожденных жертв Красной комнаты — явная аллегория жестокого обращения с молодыми женщинами и девушками, для которой в Голливуде раньше не было места.

Даже десять лет назад этого фильма просто бы не могло выйти.

Это важная подоплека повествования, и вполне уместно, что наследие Наташи освобождает тех, кто пережил те же страдания, то и она. У Дрейкова не будет новых жертв.

Но собственная история Черной Вдовы также имела значение, и важно, чтобы она, наконец, была рассказана.

В конце концов, это была героиня, которая завербовала Халка и которая победила ГИДРУ, совершив свои собственные грехи.

Это она собрала Мстителей после Щелчка Таноса и вернула Соколиного Глаза из бездны.

Наташа заслужила, чтобы ее история была больше, чем просто рассказом о том, что ей не жалко было пожертвовать собой в «Финале».

Так что, хотя ее больше нет, самым большим достижением «Черной Вдовы» должно стать то, что Наташа Романофф, наконец, рассказала свою собственную историю.

ДАЛЬШЕ: «Чёрная Вдова 2» — что мы знаем о продолжении?