Доктор Стрэндж - В мультивселенной безумия - сцены после титров - объяснение и разбор

«Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» (2022) — сцены после титров: объяснение и разбор

В фильме Marvel Studios «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» есть две сцены после титров, которые имеют большое значение для будущего Киновселенной Marvel.

Хотя сиквел Сэма Рэйми является первым продолжением фильма «Доктор Стрэндж» 2016 года, персонаж, которого играет Бенедикт Камбербэтч, фигурировал в Киновселенной Marvel в течение последних шести лет.

Стивен Стрэндж в исполнении Камбербэтча появился в «Мстителях: Война бесконечности» и был обращен в прах щелчком Таноса, а затем вернулся, чтобы сразиться с Безумным Титаном в финальном акте «Мстителей: Финал».

Совсем недавно Доктор Стрэндж появился в финале картины «Человек-паук: Нет пути домой», где он пытался помочь супергерою в исполнению Тома Холланда, но в конечном итоге произнес заклинание, из-за которого все в Киновселенной Marvel забыли о существовании Питера Паркера.

В «Мультивселенной безумия» Доктор Стрэндж защищает молодого супергероя Америку Чавес (Сочитл Гомес), чья способность путешествовать между вселенными в мультивселенной является желанной для Ванды Максимофф, также известной как Алая Ведьма (Элизабет Олсен).

После событий сериала «ВандаВижн», в ходе которых она обрела свою истинную силу Алой Ведьмы, отчасти благодаря Даркхолду, Ванда хочет получить способности Америки, чтобы вернуть своих сыновей.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

С помощью Верховного Волшебника Вонга (Бенедикт Вонг) Доктор Стрэндж противостоит своему товарищу-Мстителю, чтобы защитить Америку и мультивселенную.

Хотя в фильме «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» есть две сцены после титров, одна из них в большей степени сосредоточена на подготовке будущей истории, а другая напоминает шутку. Давайте разберем обе сцены после титров «Доктора Стрэнджа 2».

Первая сцена после титров

В первой сцене после титров Стивен идет по Нью-Йорку и сталкивается с женщиной в костюме из другого измерения.

Женщина говорит Стрэнджу, что он вызвал вторжение, предположительно из-за того, что он использовал Даркхолд, чтобы победить Алую Ведьму.

Она использует клинок, чтобы открыть трещину в Темном измерении, и обращается к Доктору Стрэнджу, чтобы тот помог закрыть ее.

Он присоединяется к женщине, надевая свой костюм супергероя и открывая свой третий глаз, а затем прыгает через портал незадолго до окончания сцены.

Как подтверждают титры фильма, этим новым персонажем является Клеа, которую играет Шарлиз Терон.

Кастинг Терон стал неожиданностью, поскольку ранее Marvel Studios никак о нем не упоминала. Тем не менее, в традициях Киновселенной Marvel всегда было введение новых персонажей в сценах после титров, начиная с Ника Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон) в «Железном человеке» 2008 года.

Marvel вернулась к этому формату для представление персонажей в Четвертой Фазе, и было первоначальным планом, что Валентина Аллегра де Фонтейн (Джулия Луи-Дрейфус) впервые была показана в сцене после титров «Черной вдовы».

Совсем недавно сцена после титров «Вечных» показала, что Гарри Стайлс присоединился к Киновселенной Marvel в роли Старфокса, хотя это стало известно еще до выхода фильма.

Однако появление Терон удалось сохранить в тайне до самого выхода «Доктора Стрэнджа 2»

Кто такая Клеа в комиксах Marvel?

Созданная Стэном Ли и Стивом Дитко Клеа имеет долгую историю в комиксах Marvel.

Ее первое появление произошло в 1964 году. Она дочь правителя Темного измерения — уроженка измерения Орини — и племянница Дормамма.

Мать Клеа — Умар, сестра-близнец Дормамма и представительница Фалтин, существ, состоящих из чистой магии. По причине своего происхождения Клеа обладает собственными врожденными способностями в дополнению к владению магическими искусствами.

В комиксах она была воспитана, чтобы служить Дормамму, но после встречи со Стивеном Стрэнджем она предает своего дядю.

Она становится любовным увлечением Доктора Стрэнджа, и в конце концов они женятся.

В недавней сюжетной линии комиксов «Смерть Доктора Стрэнджа» Клеа становится Верховной Волшебницей после смерти своего мужа Стивена и становится защитницей Земли.

Учитывая недавние комиксы, возможно, что Клеа в какой-то момент может стать Верховной Волшебницей Киновселенной Marvel, хотя в настоящее время этот титул все еще принадлежит Вонгу.

Скорее всего ее считают союзником и возможным любовным увлечением Доктора Стрэнджа, особенно после того, как «Мультивселенная безумия» положила конец отношениям Стивена и Кристин Палмер (Рэйчел МакАдамс).

Это дает ему свободу продолжать отношения с Клеа, а их язвительные подшучивания в сцене после титров «Доктора Стрэнджа 2» прокладывают путь к игривому партнерству, которое может привести к большему количеству появлений в Киновселенной Marvel в будущем.

Тем не менее, даже если Клеа действительно станет любовным интересом Доктора Стрэнджа, она также, вероятно, будет изображена как самостоятельная героиня, учитывая тенденцию Киновселенной Marvel развивать своих персонажей за пределами одномерных архетипов.

Кроме того, поскольку Marvel также обычно меняет персонажей в процессе адаптации, вполне вероятно, что Клеа из Киновселенной Marvel будет отличаться от ее аналога из комиксов.

Как именно, еще неизвестно, хотя ее костюм немного отличается от того, в котором Клеа ранее появлялась в комиксах.

Связь Клеа с Темным измерением

В сцене после титров «Доктора Стрэнджа 2» не указано, как именно Клеа связана с Темным измерением в Киновселенной Marvel, хотя можно предположить, что она имеет какую-то связь с ним, учитывая портал, который она открыла и лезвие, которое она использовала для этого.

Основывая на комиксах и предыдущем появлении Дормамма в Киновселенной Marvel, вполне возможно, что Marvel останется верной происхождению Клеа из комисоков, сделав ее племянницей Дормамма и/или дочерью правителя Темного измерения.

В последний раз Дормамма видели в первом фильме «Доктор Стрэндж», когда Стивен сорвал план злодея по объединению Темного измерения с Землей и уничтожению последней в процессе этого.

Доктор Стрэндж заставил Дормамма отказаться от любых попыток захватить Землю и запечатать портал между Землей и Темным измерением.

Доктор Стрэндж - В мультивселенной безумия

Клеа, однако, явно смогла снова открыть портал, предположительно, используя клинок, которым она владеет в сцене после титров «Мультивселенной Безумия».

Что касается вторжения, на которое Клеа ссылается в сцене после титров «Доктора Стрэнджа 2», все также остается неясным.

Темное измерение в сиквеле выглядит так же, как и в первом фильме «Доктор Стрэндж», что может указывать на то, что вторжение не повлияло на него.

Насколько можно понять из устройства Киновселенной Marvel, Темное измерение отделено от других вселенных в мультивселенной, поэтому неясно, может ли вторжение вообще повлиять на него.

Тем не менее, поскольку именно Клеа заручилась помощью Доктора Стрэнджа, чтобы исправить вторжение, и она ведет Стивена в Темное измерение, по-видимому, это имеет какое-то влияние на измерение, даже если оно не похоже на разрушенный мир, который Стивен посетил ранее в фильме.

Еще предстоит узнать подробности о вторжении и о том, как оно связано с Темным измерением и какова связь Клеа с этим измерением.

Когда Доктор Стрэндж вернется?

Перед второй сценой после титров появляется экран с надписью. Традиция подобных надписей также восходит к ранней истории Киновселенной Marvel, когда в фильмах были представлены Мстители.

В этих фильмах сцены после титров использовались вместе с текстовыми экранами в качестве анонсов того, что должно было произойти в первые годы Киновселенной.

Marvel Studios вернулась к этой практике в Четвертой фазе. Однако пока неясно, когда именно вернется Доктор Стрэндж.

Фильм «Доктор Стрэндж 3» еще не анонсирован, и в работе нет других фильмов или шоу Disney+ о персонажах, которые имеют устоявшиеся отношения с Доктором Стрэнджем — например, Америка Чавес.

Шоу Агаты Харкнесс слабо связано с Алой Ведьмой, но пока неизвестно, появится ли Доктор Стрэндж.

Возможно, Marvel Studios ждет, чтобы посмотреть, как «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» покажет себя в прокате, прежде чем объявить о следующем фильме в серии, хотя с учетом продолжающегося успеха фильмов Киновселенной Marvel, маловероятно, что продолжение провалится.

Скорее всего, Marvel ждет подходящего момента, чтобы анонсировать «Доктора Стрэнджа 3», не отвлекая зрителей от «Мультивселенной безумия».

Таким образом, это может быть объявлено на Comic-Con в Сан-Диего, D23 Expo этим летом или позже. В конечном счете «Доктор Стрэндж 3» является наиболее вероятным следующим появлением Стивена, если только он сначала не сыграет эпизодическую роль в другом грядущем проекте, хотя нет никаких очевидных фильмов или сериалов, в которых Стрэндж мог бы появиться.

Вторая сцена после титров

Ранее в «Мультивселенной безумия», когда Доктор Стрэндж и Америка Чавес прибывают во вселенную 838, они сталкиваются с продавцом на тротуаре по имени Пицца Поппа, которого играет Брюс Кэмпбелл.

Он обвиняет Америку в краже шариков для пиццы, которые она ест, и Стивен заклинает мужчину ударить себя в качестве отвлекающего маневра, чтобы они могли сбежать.

Доктор Стрэндж говорит Америке, что заклинание может исчезнуть примерно через три недели. Во второй сцене после титров «Доктора Стрэнджа 2» Кэмпбелл возвращается, продолжая бить себя.

Однако по мере развития сцены, он перестает бить себя и говорит в камеру: «Все кончено!».

В итоге эта сцена служит последний шуткой в фильме. Она показывает персонажа, который ранее присутствовал в фильме, и развивает шутку о заклинании Доктора Стрэнджа, показывая, что действие заклинания в конце концов прекратилось.

Но эта шутка в большей степени посвящена Кэмпбеллу. Она напоминает сцену после титров фильма «Человек-паук: Возвращение домой», в которой было показано одно из обучающих видео Криса Эванса из «Капитана Америки» о вознаграждении за терпение, высмеивающее терпеливых зрителей, которые дождались окончания титров.

В случае с «Доктором Стрэнджем 2» реплика Кэмпбелла касается как заклинания, так и самого фильма, объявляя зрителям окончательный конец.

Эта забавная мета-шутка, хотя зрители, которым нужна дополнительная подготовка к будущему фильму или сериалу Киновселенной Marvel, могут быть немного разочарованы.

Почему Брюс Кэмпбелл так важен для «Доктора Стрэнджа 2»?

Для тех, кто задается вопросом, почему Пицца Поппа является достаточно значимым персонажем, чтобы вернуться в сцене после титров «Доктора Стрэнджа 2», можно ответить, что данная сцена больше связана с актером и его отношениями с режиссером Сэмом Рэйми.

Эти двое знают друг друга с тех пор, как учились в одной средней школе в ранние годы, а затем продолжили сотрудничать при создании кинофраншизы «Зловещие мертвецы», в которой Кэмпбелл снялся в роли Эша Уильямса.

Они вместе работали над тремя полнометражными фильмами «Зловещие мертвецы», а также над оригинальным 30-минутным короткометражным фильмом, снятым до «Зловещих мертвецов» 1981 года.

С тех пор Кэмпбелл снялся в ряде других проектов Рэйми, в том числе в трех фильмах режиссера о Человеке-пауке и супергеройском фильме 1990 года «Человек тьмы».

Камео Кэмпбелла в «Докторе Стрэндже 2» имеет большое значение, потому что оно действительно отмечает приход Рэйми в Киновселенную Marvel.

Было много дискуссий и предположений о том, насколько много творческого контроля режиссеры получают над фильмами Киновселенной Marvel. Особенно интересным это стало в свете ухода Эдгара Райта из «Человека-муравья» из-за творческих разногласий.

На самом деле, режиссер «Доктора Стрэнджа» Скотт Дерриксон изначально должен был стать режиссером «Доктора Стрэнджа 2», а затем ушел из-за творческих разногласий, поэтому Marvel Studios привлекла Рэйми.

Хотя неясно, в чем именно заключались эти творческие разногласия между Дерриксоном и Marvel, похохоже, Рэйми было достаточно, чтобы взять Кэмпбела на роль Пицца Поппа и поставить своеобразную подпись на «Докторе Стрэндже в мультивселенной безумия».

Конечно, еще неизвестно, вернется ли Рэйми в другом фильме Киновселенной Marvel, таком как «Доктор Стрэндж 3».

Но появление Кэмпбелла в сцене после титров «Доктора Стрэнджа 2» помогает создать ощущение настоящего фильма Рэйми.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» означает на самом деле?