Джокер - убил ли Артур Софи и ее дочь?

Джокер (2019) — убил ли Артур Софи и ее дочь? (и другие вопросы)

Давайте обсудим оставшиеся после «Джокера» вопросы, которые так и остались без ответов. Режиссер Тодд Филлипс представил то, что давно обещал: автономную историю происхождения Преступного принца-клоуна, которая представляет собой глубокое исследование персонажа, вдохновленное фильмами Мартина Скорсезе.

Главную роль в фильме исполнил Хоакин Феникс, блистательно сыгравший Артура Флека — несостоявшегося комика, потерявшего рассудок и превратившегося в титульного клоуна-убийцу.

События «Джокера» разворачиваются в Готэм-сити в начале 1980-х годов. Город погряз в криминале, нищете, безработице и отчаянии. Флек пытается заработать на жизнь клоунским ремеслом, пока его пожилая мать Пенни (Фрэнсис Конрой) мечтает, чтобы ее бывший работодатель, миллиардер Томас Уэйн (Бретт Каллен) вырвал ее и Артура из нищеты.

При этом Пенни верит, что Уэйн является отцом Артура. Момент, когда об этом узнает Артур, является ключевым для превращения его в Джокера. Другая причина этого превращения — постоянные унижения и издевательства, которым Артур подвергается из-за своего психического расстройства — он время от времени переживает приступы беспричинного смеха.

Во время одного из таких нападений, которое происходит в метро, Флек отказывается молчаливо терпеть побои. Вместо этого он убивает нападавших на него богачей. Это акт насилия провоцирует беспорядки в Готэме, где клоун-убийца превращается в кумира бедных и бесправных жителей города.

Последняя капля, после которой Артур превращается в Джокера, — издевательства со стороны телеведущего Мюррея Франклина (Роберт Де Ниро), который высмеивает его в своей телепрограмме. После этого Джокер ступает на путь кровавой мести.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

«Джокер», события которого происходят в отдельной версии Вселенной DC, не только рассказывает о превращении Артура Флека в убийственного клоуна, но также направляет маленького Брюса Уэйна (Данте Перейра-Олсон) на путь Бэтмена. На глазах Брюса Томас и Марта Уэйны погибают от руки фаната Джокера.

Однако являясь довольно простой историей о происхождении Джокера, фильм Тодда Филлипса оставляет после себя ряд важных вопросов. Особенно фанатов волнуют перспективы выхода продолжения «Джокера» с Хоакином Фениксом.

Итак, вот главные вопросы, которые не дают покоя тем, кто уже посмотрел «Джокера».

В каком году происходят события «Джокера»?

Джокер

В фильме нет прямых указаний на время действия, но в сюжете есть несколько косвенных указаний на то, что действие фильма происходит в 1981 году. Готэм-сити «Джокера» явно вдохновлен Нью-Йорком той эпохи, который представлял собой мрачное зрелище.

Кроме того «Джокер» снят под влиянием фильмов Мартина Скорсезе 1970 — 1980-х годов, в особенности, «Таксиста» и «Короля комедии».

Лучшее доказательство того, что действие «Джокера» разворачивается в 1981 году — названия фильмов на афишах, которые мы видим, когда семья Уэйнов покидается кинотеатр. Это картины «Прокол» и «Зорро — голубой клинок». Эти фильмы вышли в 1981 году.

Был ли у Томаса Уэйна роман с Пенни Флек?

Вероятная родственная связь Артура с Томасом Уэйном — одна из главных причин превращения Флека в смертоносного Джокера.

По словам матери Артура, Пенни, у нее был роман с Томасом, когда она работала служанкой в Уэйн-Мэнор 30 лет назад, и Артур — внебрачный ребенок Томаса.

Когда Артур встретился с Уэйном, тот яростно отрицал факт своего отцовства. По его словам, Пенни «бредила», в результате чего ее отправили в психиатрическую больницу Аркхем.

Слова Томаса также подтвердил его дворецкий Альфред Пенниуорт (Дуглас Ходж). Когда Артур украл историю болезни Пенни, он узнал, что она действительно была пациенткой Аркхема, а сам он был усыновлен. Его мать лгала ему всю жизнь, поэтому Артур отомстил ей.

Но что, если Томас Уэйн лгал? Это вполне возможно, ведь Уэйн, несмотря на репутацию миллиардера-филантропа и кандидата в мэры, не был добрым человеком.

Вполне возможно, что Пенни Флек действительно испытывала проблемы с психикой и была зациклена на Томасе на протяжении трех десятилетий. Не исключено, что Томас мог вступить в отношения с своей горничной до или после того, как женился на Марте.

Также не вызывает сомнений, что Томасу, с его финансовыми ресурсами и влиянием, было нетрудно обставить все выгодным для себя образом и отправить Пенни Флек в Аркхем.

К сожалению, Томас и Пенни унесли правду в свои могилы.

Как Готэм справился с гигантским крысами?

2019

В «Джокере» Готэм переживает не лучшие времена. Когда начинается фильм, в телевизионных новостях рассказывают о новейшем бедствии мегаполиса — гигантских крысах, которые заполнили канализационные коллекторы Готэма.

Тем не менее, нашествие крыс в дальнейшем уже не упоминается в фильме — сюжет сосредотачивается на психическом расстройстве Артура Флека.

Итак, что случилось с супер-крысами? Удалось ли городу их истребить? Кроме того, гигантские крысы — это отсылка к малоизвестному врагу Бэтмена — Крысолову, с котором любители кино вскоре познакомятся, поскольку он (а, точнее, его женская версия) появится в фильме Джеймса Ганна «Отряд самоубийц 2».

Работал ли Джим Гордон полицейским в Готэме Джокера?

Джеймс Гордон, один из самых ярких персонажей Готэма, к удивлению фанатов, вообще не упоминается в Джокере. Возникает вопрос: является ли Гордон офицером полиции Готэма во вселенной «Джокера»?

Фанаты, вероятно, помнят, что в «Бэтмен: Начало» Джим Гордон (Гэри Олдман) был офицером полиции, который утешал Брюса Уэйна после убийства его родителей.

Поклонники сериала «Готэм» также знают, что Гордон (Бен МакКензи) — один из немногочисленных честных полицейских, которые работали в городе в юношеские годы Брюса.

Тем не менее, в различных комиксах о «Бэтмене» рассказываются противоречащие друг другу версии убийств Уэйна и присутствия на месте преступления Гордона.

Например, в комиксах «Batman Year One» Гордон появился в Готэме лишь тогда, когда Брюс Уэйн стал Бэтменом. В фильме «Джокер» Джим Гордон легко мог быть одним из детективов, расследующих преступления Артура Флека. Но мы видим двух совершенно новых персонажей. Поэтому отсутствие Гордона в картине Тодда Филлипса бросается в глаза.

Почему Артур не знал, что его выступление снимают?

Одним из инцидентов, окончательно сломавших психику Артура Флека, был тот, в ходе которого его кумир Мюррей Франклин показывал в своем шоу фрагменты выступления Флека и всячески над ними издевался.

Однако со времени событий «Джокера» должны были пройти десятилетия, прежде чем наступили времена, когда каждый может снять видеоролик своим смартфоном и опубликовать его на YouTube.

Видеокамеры в начале 1980-х были громоздкими устройствами, поэтому непонятно, как Артур мог не заметить, что его выступление в ночном клубе снимают. Простое объяснение состоит в том, что публика на выступлении, в том числе воображаемая подруга Софи, были лишь частью галлюцинаций Флека, а настоящего зала с телекамерами он не видел. Поэтому он был так шокирован, когда увидел отрывки своего стендапа по телевизору, и сильно огорчился, услышав насмешки со стороны своего идола.

Убил ли Джокер Софи и ее дочь?

Один из твистов «Джокера» состоит в том, что целые куски фильма являются иллюзиями Артура Флека. Таковыми, например, являются его отношения с соседкой Софи.

Начиная с того момента, когда Софи стучит в дверь Артура, маленький роман Артура и Софи был порождением больного воображения героя.

Реальным было то, что Артур проник в квартиру Софи, напугав ее, после того, как убил свою мать. Софи напомнила Артуру, что ее маленькая дочь спит в соседней комнате, и становится понятно, что Софи и Артур на самом деле едва знакомы.

На следующих кадрах видно, как Артур выходит из квартиры Софи, но мы так и не узнаем, убил он Софи или нет.

Есть косвенная подсказка, что он этого не сделал: лилипут Гэри был единственным человеком на работе, который хорошо относился к Артуру, поэтому тот его не убил.

Софи улыбалась Артуру в лифте, поэтому он мог пощадить и ее.

Почему Томас и Марта Уэйн повели Брюса смотреть «Зорро — Голубой клинок»?

В комиксах о Бэтмене перед тем, как оказаться убитыми, Томас и Марта смотрели фильм «Знак Зорро». Поскольку действие фильма происходит в 1981 году, Уэйны умирают после просмотра фильма «Зорро — Голубой клинок».

В этом странном комедийном фильме о Зорро Джордж Гамильтон играет роли Дона Диего Веги (Зорро) и его брата-близнеца Рамона Веги, также известного под именем Банни Вигглсворт.

Когда Диего получает травму, Рамон надевает плащ Зорро, но использует несколько другое оружие.

В этой связи напрашивается вопрос — почему Томас и Марта взяли маленького Брюса на фильм «Зорро — Голубой клинок»?

Помимо сомнительного содержания, фильм имеет рейтинг PG и является комедией.

Стал ли Брюс Бэтменом?

Фильм Тодда Филлипса не связан ни с какими предыдущими или последующими картинами о Бэтмене, тем не менее, он показывает происхождение Бэтмена.

В четвертый раз в истории кинематографа на экране было показано убийство Томаса и Марты Уэйн, однако поскольку Джокер — это история Артура Флека, зрителям остается думать, что события в этой вселенной разворачиваются привычным образом, и примерно через пятнадцать лет Брюс Уэйн станет Бэтменом.

Однако новый «Джокер» настолько своеобразен, что фанаты по понятным причинам задаются вопросом, не подразумевает ли эта история других отклонений от стандартной легенды о Бэтмене.

Артур Флек — настоящий Джокер или он лишь вдохновил реального Джокера?

Разбор

Интересная возможность, которую «Джокер» оставляет без комментариев, состоит в том, станет ли Артур Флек Джокером, который будет сражаться с Бэтменом в будущем. Или же Флек вдохновил кого-то другого на то, чтобы стать Джокером?

В пользу этой теории говорит разница в возрасте между Флеком и Брюсом Уэйном. Нигде не указывается возраст Артура в «Джокере» (Хоакину Фениксу 44 года). Однако понятно, что он значительно старше Брюса Уэйна, поскольку Артур может стать заклятым врагом Бэтмена лишь через 15-20 лет. (Впрочем, в «Бэтмене» (1989) Джеку Николсону было 52 года, когда он столкнулся с Бэтменом, которого сыграл 38-летний Майкл Китон).

Тем не менее, вполне возможно, что восстание клоунов в конце «Джокера» сильно впечатлило многих жителей Готэма, так что, когда Бэтмен появился много лет спустя, кто-то из них мог объявить себя Джокером.

Был ли весь фильм одной большой галлюцинацией?

Шокирующая концовка «Джокера» может намекать на крупнейший розыгрыш в истории кино. Некоторые фанаты предполагают, что весь фильм был порождением фантазии Артура Флека, и единственной реальной сценой является финальный допрос Флека психиатром Аркхема, которую он затем убивает и оставляет кровавые следы в коридоре.

Перед этим доктор спрашивает его, над чем он смеется, и Артур говорит о некой шутке. Возможно, это намек на то, что зрители до этого видели лишь его болезненные фантазии.

Если события фильма, включающие превращение Артура в Джокера, были просто шуткой, это открывает интригующие возможности. Например, это может означать, что финальная сцена фильма происходит в наши дни. Это позволяет клоуну-убийце в исполнении Хоакина Феникса встретиться с Бэтменом (Робертом Паттинсоном) в недалеком будущем.

Тем не менее, это всего лишь теория, и если DC Films не объявит об обратном, разумнее всего считать «Джокера» тем, чем он является — историей происхождения Принца-клоуна преступности, который существует в отдельной автономной вселенной.

Будет ли продолжение у «Джокера»?

«Джокер» уже стал хитом, заняв доминирующее положение в прокате и собрав в премьерный уикенд 93 миллиона долларов, что является рекордом для октября.

В настоящее время режиссер Тодд Филлипс и актер Хоакин Феникс говорят, что «Джокер» станет единичным продуктом, а продолжение не планируется.

Тем не менее, в Голливуде громче всех говорят деньги, и учитывая коммерческий успех «Джокера», не исключено, что мы увидим продолжение. В конце концов Филлипс снял два продолжения «Мальчишник в Вегасе», и благодаря популярности «Джокера» и активности фанатов, «Джокер 2» так же может стать реальностью. Время покажет.

ДАЛЬШЕ: Самые запоминающиеся цитаты из «Джокера»