Игра Престолов - Азор Ахай - Кто он?

Игра Престолов — Азор Ахай: кто он? (15 теорий)

Сериал «Игра Престолов» оставил за скобками много мистических элементов из оригинальной серии романов «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина.  Тем не менее, один серьезный сверхъестественный элемент  из книг перекочевал на телевизионные экраны — пророчество о Принце, который был обещан (Азор-Ахай).

Существует несколько переводов пророчества, предсказывающего появление Азор Ахая — мифического героя, который будет возрожден, чтобы противостоять Великой угрозе — Королю ночи и его силам тьмы. Этот герой должен пробудить «каменных драконов» и завладеть волшебным оружием — огненным мечом, известным, как Светоносный.  Тем не менее, Джордж Мартин всегда говорил, что пророчества в его книгах не следует понимать буквально.

По сути, главным критерием для определения Азор Ахая является его миссия по спасению мира от Белых ходоков, поэтому почти каждый персонаж «Игры Престолов» может оказаться легендарным спасителем.  Конечно, есть более вероятные кандидаты. Давайте обсудим 15 вариантов ответа на вопрос, кто же из наших любимых героев является Азор Ахаем.

Кхал Дрого

Кхал Дрого умер еще в 1 сезоне. Конечно, можно теоретически допустить, что герой каким-то образом воскреснет и станет Принцем, который обещан.

Только после свадьбы с Дрого в Дейенерис проснулся лидер. Дрого разбудил дракона внутри нее, в результате чего она стала одним из важнейших игроков в борьбе за Железный трон, какой мы знаем ее сегодня.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Что касается самого кхала, о его доблести ходили легенды. До своей смерти он планировал вторжение в Вестерос и это вторжение могло рассеять тьму, идущую с Севера. У кхала, конечно, нет огненного меча, но есть дракон, который назван в его честь — Дрогон. Огнедышащего дракона можно назвать огненным мечом. Так что, Дрого может все-таки быть Азор Ахаем.

Станнис Баратеон

Хотя Станнис в книгах остался жив, он мертв в сериале, а шансы его на воскрешение малы. Вряд ли он вернется к жизни, но это было бы очень в духе Джорджа Мартина — сделать так, чтобы спаситель человечества оказался убит раньше, чем реализовал свою миссию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Игра Престолов: Станнис мог умереть совсем иначе

В пророчестве ничего не сказано относительно того, будет ли Азор Ахай бессмертен. Когда Бриенна казнила Станниса за убийство Ренли, она, возможно, совершила куда более значимый поступок, чем думала. Есть вероятность, что этой смертью Бриенна обрекла мир на гибель.

Хотя Мелисандра и сбежала от Станниса, все-таки были причины, которые заставили ее думать, что он был Азор Ахаем. Станнис действительно жил на Драконьем камне и у него был меч под названием Светоносный.

Сэмвэлл Тарли

Многие убеждены, что Азор Ахай обязательно должен быть воином и лидером. Это стереотипное представление о герое-спасителе, но «Игра Престолов» славится отступлениями от стереотипов. В этой связи кандидатура книголюба Сэмвэлла Тарли кажется вполне подходящей.   

Сэм отправился в Цитадель, чтобы стать мейстером и найти способ борьбы с белыми ходоками. Сэм был первым, кто стал копаться в книгах в поисках уязвимостей нежити — он выяснил, что ходоки боятся валирийской стали и драконьего стекла.  Возможно, «каменные драконы», о которых упоминается в пророчестве, это название оружия, которое уничтожит Короля ночи.   

Сэм давний герой «Игры Престолов». Начав с признания себя трусом, он сильно эволюционировал.  Приведет ли развитие этого персонажа к тому, что он станет героем, который спасет Вестерос от Вечной зимы?  Поживем-увидим.  

Теон Грейджой

Как и Сэм, Теон Грейджой — еще один персонаж, чей жизненный путь трудно назвать простым. Он убил ни в чем неповинных людей, но отчасти искупил свою вину нечеловеческими страданиями в лапах Рамси Болтона. Теон лишился некоторых частей тела, но мозг его все еще работает.

Заметим, что должна существовать веская причина, по которой Теон остался жив. Теперь, когда они с Ярой присоединились к Дейенерис, Теон может стать важнейшей фигурой в предстоящей войне.

Это «Игра Престолов», поэтому вряд ли Азор Ахая будет ждать счастливый конец.   Легко представить, что Теон жертвует собой, чтобы загладить прошлые грехи. Лучшая участь для него — трагически погибнуть, спасая Вестерос от Короля ночи.

Теон — последний, кого можно заподозрить в геройстве, но именно поэтому его не следует сбрасывать со счетов, как кандидата на роль Азор Ахая.

Яра Грейджой

В книгах Мартина черным по белому написано, что «Обещанный Принц» — неправильный перевод.   Слово, которое переводят, как «Принц» является нейтральным по гендерному признаку, поэтому «принц» может быть «принцессой».      

Если уж Теон может стать спасителем Вестероса, то его сестра Яра и подавно. Как и Теон, Яра присягнула на верность Дейенерис. По сути, Яра имеет все те же основания стать Азор Ахай, что и ее брат плюс сильный дух воина, которого не хватает Теону.  

Яра — хорошее приобретение для армии Дейенерис, но возможно эта девушка станет решающим фактором в победе над белыми ходоками. Мы видели блестящие боевые навыки Яры. Она — отличный лидер и моряк. Что, если «Светоносный» — это не меч, а название корабля, которым управляется Яра?

Пес

Поскольку Азор Ахай должен победить Бесконечную Зиму, с ним должно быть связано много огненных мотивов. В «Игре Престолов» нет другого персонажа, который был бы так же связан с огнем, как Сандор Клиган.  Пес смертельно боится огня, который когда-то изуродовал его лицо. Тем не менее, можно представить Пса, побеждающего свои страхи и управляющего огнем, чтобы уничтожить белых ходоков.  

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Игра Престолов: новая теория про Пса (Сандора Клигана)

Пес долгое время считался мертвым, но все-таки оказался жив. Значит, он должен будет сыграть роль в более значительном сюжете «Игры Престолов», то есть стать Азор Ахаем.   

Пес не сильно связан с Драконьим камнем, но в эндшпиле сериала это может измениться. Младший Клиган также  широко известен своей доблестью.

Санса Старк

Фанаты долгое время ждали звездного часа Сансы. В 6 сезоне она, наконец, начала делать шаги в верном направлении — вернулась в Винтерфелл и покончила с Рамси. Но Санса — еще не та мощная королева, которую бы хотели видеть в ней ее фанаты.

Вряд ли Санса когда-нибудь возьмет в руки оружие и отправится в бой. Но это не значит, что она не может командовать силой, которая победит их. Джон Сноу может быть тем, кто в прямом смысле убьет Короля Ночи, но за ним может стоять Санса, которая вовремя подскажет, что делать, как это было в «Битве Бастардов».  Санса может оказаться Азор Ахай, а Джон может стать ее Светоносным мечом.

Арья Старк

Арье, возможно, не хватает лидерских качеств, но это не значит, что она не может сыграть огромную роль в отражении атаки белых ходоков. Арья — сама решительность и отвага. Эти два качества необходимы для победы над угрозой, которая веками нависала над Вестеросом.

У Арьи нет Светоносного меча, но у нее есть Игла. И все же, поскольку Иглу подарил ей Джон (Таргариен), значит Игла — в каком-то смысле огненное оружие.  Конечно, это натяжка, но натяжки присутствуют почти во всех пророчествах художественной литературы.

Берик Дондаррион

Пророчество об Азор-Ахае связано с культом Владыки Света. Эта религия напоминает христианство. Мелисандра поддерживала Станиса, а затем и Джона как избранного. Тем Временем Торос, другой видный жрец Владыки Света, по-видимому, сделал ставку на Берика Дондарриона.

Берик был несколько раз воскрешен Владыкой Света и у него есть признаки Азор Ахая. Берик странствует, пытаясь исправить ошибки прошлого. В трейлере 7 сезона Берик держит меч, который волшебным образом возгорается, прямо как Светоносный. Конечно, мы уже видели в 3 сезоне, что Берик использует более прозаичный способ воспламенения меча. Но все-таки…

Надо сказать, что Берик никак не связан с драконами. Тем не менее, Берик борется на стороне простого народа Вестероса. Его «Каменный дракон» вряд ли связан с Таргариенами, но он может быть метафорой сердец простолюдинов.  

Джейме Ланнистер

В пророчестве об Азор Ахае говорится, что меч Светоносный будет выкован героем из клинка, вонзенного в сердце его жены. Давно ходят слухи, что Джейме Ланнистер должен убить свою любовь — Серсею, как когда-то покончил с Безумным королем.  

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Кто убьет Серсею? — теории фанатов

Достаточно сделать еще один шаг, чтобы предположить, что Джейме — Азор Ахай. Что касается каменных драконов, то существует теория, согласно которой Джейме и Серсея сами могут быть Таргариенами (их мать мог изнасиловать Безумный король). «Пробуждение каменного дракона» может означать, что Джейме обнаружил свою настоящую родословную.   

Джорах Мормонт

Это большое чудо, что Джораха Мормонта еще не убили. Он даже подхватил серую хворь, но все еще жив, и на это должна быть веская причина. Что если он — Азор Ахай? Это звучит безумно, однако предположение не лишено оснований.

Джорах не пошел в огонь с Дейенерис, где прошли инкубацию яйца драконов, однако он всегда направлял Кхалиси на верный путь. Как Джон может быть Светоносным мечом Сансы, так и Дейенерис может быть Светоносным мечом Джораха.

Конечно, Серая хворь ставит под сомнение выживаемость Мормонта, но если он доживет до конца сериала, то шансы его оказаться Азором сильно подрастут.

Бран Старк

Возможно, Бран — самый сильный персонаж «Игры Престолов». Он обладает почти божественным могуществом.  Он может управлять людьми и зверями, путешествовать во времени и  оказывать воздействие на события прошлого. В 6 сезоне Бран стал свидетелем рождения Джона.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Игра Престолов — теория о 8 сезоне, которая вас шокирует

Джон может узнать, что он Таргариен только от Брана. Даже если этого не произойдет, есть другие пути, чтобы разбудить Каменного дракона. Популярная теория фанатов утверждает, что Бран возьмет под контроль драконов Дейенерис, чтобы уничтожить орду белых ходоков.

Конечно, это будет слишком простым концом, если Бран решит все проблемы при помощи своих сверхспособностей. С другой стороны, Бран ведь не зря обрел свое могущество. Он все-таки может оказаться Азор Ахаем.

Тирион Ланнистер

Некоторые фанаты уверены, что Тирион в действительности ребенок Эйриса Таргариена и Джоанны Ланнистер. В детстве он грезил Драконами, а поступив на службу к Дейенерис, Тирион был одним из немногих, кому удалось приручить драконов Дейенерис.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Игра Престолов — 7 сезон 7 серия: почему расстроился Тирион?

Тирион в числе немногих героев «Игры Престолов» не только знает о существовании белых ходоков, но и в состоянии что-либо предпринять. У Тириона есть ум Сэма, воля Арьи и отчаяние Таргариенов.  Тирион не часто пользовался мечами, но связь его с драконами неоспорима.

Дейенерис Таргариен

Конечно, она — один из самых популярных кандидатов на титул Азор Ахай. Дейенерис стала матерью драконов, она готова отбить Вестерос у любых сил — будь то люди или ходоки. Победа на белыми ходоками могла бы стать завершающим достижением Дейенерис — даже круче, чем коронация в качестве владычицы Вестероса.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Игра Престолов — 7 сезон: может ли Дейенерис иметь детей?

Дейенерис, конечно не пользуется мечами, но зачем ей оружие, когда она может управлять огнем? Светоносным мечом может оказаться любой из драконов, а управляет она ими замечательно.

Единственное, что уменьшает вероятность Дейенерис стать Азор Ахаем — слишком большая очевидность такого развития событий.

Джон Сноу

Джон Сноу — такой очевидный Азор Ахай, что подтверждение этого было бы почти разочарованием. В то же время трудно отрицать, что он идеально подходит на эту роль. С самого начала его судьба была связана с белыми ходоками.

Учитывая, что его родство с Таргариенами уже подтверждено — вопрос с Каменным драконом из пророчества  для него решен. Светоносного меча у него нет, но у него есть Длинный Коготь, который является единственным валирийским мечом, который может убить белого ходока.

Важно, что Джон Сноу, как и Берик был возвращен с того света, а это значит, что он на хорошем счету у Владыки света.

А кто из героев «Игры Престолов»  по-вашему Азор Ахай? Пишите в комментариях!

ДАЛЬШЕ: Игра Престолов: кто на самом деле воскресил Джона Сноу? (теория фанатов)