Игра Престолов - 7 сезон - Долгая ночь

Игра Престолов — Долгая ночь: все, что надо о ней знать

В 7 сезоне граждане Вестероса постоянно говорят о Долгой ночи. Это беспокоит и Брана, и Джона, который изо всех сил пытается рассказать об угрозе Кхалиси. Серсея ни о чем не беспокоится, хотя следовало бы.

Возможно, вы еще не в курсе о том, что представляет собой Долгая ночь. Давайте рассмотрим это явление подробнее.

Как долго продолжается Долгая ночь?

Точная продолжительность Долгой ночи не указывается в романах Джорджа Мартина. Известно, что в истории Вестероса была лишь одна Долгая ночь, но она длилась долгие годы.

Когда была предыдущая Долгая ночь?

На заре истории, в течение периода, известного, как Эпоха Героев. Вы заметили, что в «Игре Престолов» часто упоминают андалов и первых людей?  Эпоха Героев — это часть истории Вестероса до того момента, когда андалы прибыли из Эсоса. В то время Вестерос населяли Первые люди, Дети леса и Великаны.

Что произошло во время Долгой ночи в прошлый раз?

Что же случилось? Белые ходоки всех убили? В книгах Мартина рассказывается, что Белые ходоки вторглись далеко на юг и истребили несметное количество людей. Однако появился человек, которого называли Последним Героем, который сражался с Ходоками и пытался заручиться поддержкой детей леса. Однако прежде чем он смог это сделать, его собака и его друзья погибли.

Позже в книгах Сэм говорит Джону, что Последний герой в конце концов победил Белых ходоков с помощью Драконьего стекла. Считается, что последний герой — это Азор Ахай (Обещанный принц), который положил конец великой катастрофе.

Долгая ночь была только в Вестеросе?

Было бы проще для всех, если бы это было так, верно? Наши герои могли бы просто перебраться через Узкое море и не иметь дела с Белыми ходоками. В Эссосе конечно есть города и армии, которые не слишком радостно воспримут беженцев из Вестероса, но по крайней мере, обитатели Эссоса люди.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: HBO готовит 4 спин-оффа «Игры престолов»

К сожалению, все не так просто. Также, как в нашем мире существует масса мифов о Всемирном потопе, во Вселенной «Льда и пламени» ходят легенды о героях, положивших конец Великой тьме.  Легенда про Азор Ахая пришла из Асхая, находящегося на юго-восточной окраине известного мира. Севернее, на Хиреооне рассказывают о своем национальном герое. Жителям Нефритового моря известна легенда о беде, предотвращенной женщиной с хвостом обезьяны.

Хотя детали этих повествований меняются, все мифы передают одну и ту же историю, а это значит, что во всех концах мира «Игры Престолов» была своя Долгая ночь.  

Подобно тому, как жители Вестероса выстроили Стену после вторжения Белых ходоков, на Йи Ти появилась своя версия великого укрепления — «неуклюжие древние цитадели» под названием «Пять фортов», которые сделаны из таинственного черного камня. Высота этих сооружений 1000 футов, что на 300 футов выше Стены в Вестеросе. Йи Ти знали, что делали.     

Пророчество Азор Ахай

Что касается мифических героев, просто запомните три имени: «Последний герой», «Азор Ахай» и «Принц, которого обещали». Можно считать, что все это — один и тот же человек.  Но есть между этими образами и различия.

Последний герой — это житель Вестероса, который убил Белых ходоков с помощью Детей леса. Нет никаких пророчеств о возвращении Последнего героя. Азор Ахай жил в Эссосе во время Долгой ночи, и он пожертвовал любимой женой, чтобы создать волшебный меч под названием Светоносный, который спас мир.  Жрицы Владыки Света считают, что Азор однажды вернется, возродившись из дыма и соли и снова поднимет свой огненный меч.

Принц, который был обещан — герой, в которого верят Таргариены и другие потомки Валирии. Они считают, что Принц вернется, хотя не ясно, существовал ли он. Большинство подробностей этого пророчества похожи на легенду об Азор Ахае. В книгах Мелисандра использует оба имени для обозначения героя, но в сериале чаще можно услышать «Обещанный принц», чем Азор Ахай.   

Станнис не был этим парнем?

Там многие думали, но теперь Станнис мертв. Поэтому, похоже, что он не Азор Ахай.

Кто наиболее вероятный претендент на звание Азор Ахай?

Зависит от того, кого вы спрашиваете. Азор Ахай может быть как отдельным человеком, так и группой лиц. Брат Дейенерис Рэйгар говорил, что «у дракона три головы».   Как отметила Миссандея в 2 серии, Валирийское слово «принц» не имеет рода, поэтому «принц» может оказаться и «принцессой».     

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Игра Престолов — Азор Ахай: кто он? (15 теорий)

Таким образом, Азор Ахаем может быть и Джон Сноу и Дейенерис и Тирион и даже Бран. Некоторые фанаты считают, что Лютоволк также может оказаться Последним Героем.

Как Белые ходоки перейдут через Стену?

Это один из главных вопросов 7 сезона. У ходоков есть несколько опций. В прошлом сезоне Король Ночи дал Брану знак, который позволил Белым ходокам прорваться сквозь заклинание, защищающее пещеру Трехглазого ворона. Одна из возможностей состоит в том, что Белые ходоки теперь могут преодолеть магический «файрвол», защищающий Стену.   Однако в 1 серии 7 сезона у Пса было видение, в котором Белые ходоки прошли через стену. Один из фанатов на Reddit заметил, что море рядом с восточным концом стены замерзло, что подтверждает это предположение. Согласно книгам, стена падет, когда кто-то уничтожит рог Джорамуна, который искал Манс Налетчик. Вероятно рог был найден Ночным королем в Кулаке Первых людей.  Сериал избегал темы рога, тем не менее, он упоминался во 2 сезоне, поэтому его нельзя сбрасывать со счетов. В любом случае, можно не сомневаться — Стена не сможет сдерживать Белых ходоков бесконечно. Наступает Долгая ночь.

ДАЛЬШЕ: Игра Престолов — Король Ночи, Белые ходоки и упыри: все, что надо знать