Няня - концовка, ее объяснение и смысл

Няня (2020) — концовка, ее объяснение и смысл

Фильм «Няня», который является адаптацией романа Генри Джеймса «Поворот винта», рассказывает о сверхъестественных явлениях, вплетая их в готическую историю ужасов, происходящую в 1990-х годах.

«Няня» бережно адаптирует многие элементы викторианского и готического ужаса, поскольку этот фильм основан на книге «Поворот винта» Генри Джеймса, помещая события в обстановку 1990-х годов. Однако финал фильма остается открытым для интерпретации зрителей.

Режиссером фильма стала Флория Сиджизмонди, а главные роли исполнили Маккензи Дэвис («Терминатор: Темные судьбы»), Финн Вулфард («Очень странные дела»), Бруклин Принс («Флоридский проект») и Джоэли Ричардсон («Красный воробей»).

Американская премьера «Няни» состоялась в январе 2020 года. Фильм представили DreamWorks Pictures, Amblin Entertainment и Vertigo Entertainment.

Хотя Флория Сиджизмонди осовременила историю «Няни», многие из традиционных сверхъестественных элементов готической литературы попали в фильм. Например, действие ленты происходит в величественном поместье, расположенном в сельской местности, в окружении дикой природы.

Кроме того, в центре событий два жутких ребенка, о которых должна заботиться Кейт (Дэвис).

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Хотя бюджет в 17 миллионов долларов позволил снять достаточно стильный фильм, многие рецензенты критиковали «Няню» за скудное содержание и открытый финал, хотя концовка могла бы быть вполне конкретной.

Что стало с Кейт?

Няня

Однажды Кейт (Дэвис) устраивается на работу няней для Майлза (Вулфард) и Флоры (Принс). После этого события быстро принимают странный оборот.

Появляется манекен, который, как утверждает Флора, является мертвой бабушкой. Кроме того, каждую ночь Кейт начинает видеть жуткие сны, что делает жизнь молодой гувернантки невыносимой.

Кейт узнает больше об истории поместья, в том числе о смерти инструктора по верховой езде, Квинта. Складывается впечатление, что призрак Квинта может быть причиной всех страданий Кейт.

В жизни он был жестоким человеком, который неадекватно относился к мисс Джессел, предыдущий няне Флоры, которая внезапно умерла по неизвестным причинам.

Однако подразумевается, что он мог быть убит миссис Гроуз (Барбара Мартен), экономкой семьи, которая работала в доме в течение нескольких поколений.

Услышав о Квинте и мисс Джессел, Кейт начинает видеть его призрак по всему дому. Во-первых, он предстает перед Майлзом и Флорой в зеркале в качестве воображаемого друга.

Затем он начинает навещать Кейт в ее спальне после того, как она обнаруживает дневник мисс Джессел, в котором подробно описываются некоторые оскорбительные поступки Квинта — например, фотографии, которые он делал, пока она спала.

Все это приводит к тому, что Кейт пытается защитить семью от призрака Квинта. Он нападает на Кейт и миссис Гроуз, и сбрасывает последнюю со стены, в результате чего она разбивается.

Тем не менее, финальные сцены дают понять, что ничего этого на самом деле не произошло. Все эти события произошли в голове Кейт (или все-таки случились в реальности?). Она могла просто быть сумасшедшей, как ее мать (Ричардсон), которую она посещала в начале фильма.

В чем настоящий смысл фильма «Няня»?

После того, как миссис Гроуз рассказала о том, что она пережила (дети называют это «плохими снами»), экономка подразумевает, что она сходит с ума, ссылаясь на «неизбежное».

Это может означать, что каждый, кто остается в доме, сходит с ума. Это также может быть комментарием к состоянию Кейт. Например, конверт с картинками, который она получила от своей матери, содержит лишь черную пустоту.

Кейт интерпретирует нечто, что она видит на картинках, как еще один признак безумия. На протяжении всего фильма она связывается со своим старым соседом по комнате и обсуждает чувство одиночества, которое может спровоцировать ее безумие.

Обязанности Кейт по заботе о детях также говорят о социальном аспекте привилегий, которые Гроуз рассматривает как необходимость. Получается, что тот факт, что Кейт изолировала себя в новой среде и поставила свои интересы ниже потребностей детей, и сводил ее с ума все это время.

ДАЛЬШЕ: «Проклятие» (2020) — что концовка означает на самом деле?