Отряд самоубийц - Миссия навылет - концовка, ее объяснение и смысл

«Отряд самоубийц: Миссия навылет» (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

Отличная работа! Вы посмотрели «Отряд самоубийц»!

Потрясающий фильм Джеймса Ганна о суперзлодеях — это жестокое приключение самых ярких персонажей DC. Наверняка вы ходите глубже понять увиденное.

Итак, мы намерены разобрать этот шокирующий финал, а также то, что будет с отрядом самоубийц дальше. По крайне мере с теми из его участников, кто выжил.

Новый фильм (своего рода продолжение) сосредоточен вокруг совершенно секретной миссии Отряда Самоубийц. Итак, они отправляются в Корто Мальтезе.

Изначально в заварушке участвуют две бригады, но лишь одна из них выживает после начала кровавой бойни.

Этих счастливчиков возглавляет Бладспорт (Идрис Эльба). В его команду входят Крысолов 2 (Даниэла Мельхиор), Мистер Полька-Дот (Дэвид Дастмалчиан), Король Акул (Сильвестр Сталлоне) и Миротворец (Джон Сина).

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Позже они забирают Рика Флага (Джоэл Киннаман) и Харли Куинн (Марго Робби), которым каким-то образом удается выжить в ловушке, установленной Амандой Уоллер.

После долгих интриг и сражений команда похищает Мыслителя (Питера Капальди) и попадает в Йотунхейм — тюрьму, в которой правительство Корто Мальтезе держит участников проекта «Морская звезда».

Но когда герои добираются туда, ситуация начинает выходить из-под контроля, и именно с этого момента мы начнем подробный разбор.

Почему Миротворец сражался с Риком Флагом?

Хотя новый «Отряд Самоубийц» полон немыслимых моментов, наиболее шокирующий момент связан с раскрытием правды о проекте «Морская звезда». И речь не о том, что это на самом деле гигантский инопланетянин, похожий на морскую звезду, по имени Старро.

Нет, настоящий ужас состоит в том, что Проект «Морская звезда» всегда находился в ведении правительства США. Да, это именно США пытали невинных людей, а отряд был отправлен не для того, чтобы остановить Старро. Герои должны были уничтожить Йотунхейм, поэтому участие правительства США и Аманды Уоллер держалось в секрете.

Рик Флаг, который не может в это поверить, заявляет: «Я присоединился к команде, чтобы служить своей стране, а не быть ее марионеткой».

В этот момент Флаг превращается в настоящего героя, однако это продолжается недолго. У Аманды Уоллер всегда есть запасной план, и в данном случае этот план носит красно-бело-синий шлем.

Боевик Ганна многое говорит о войне, Америке и использовании людей. И Миротворец — яркий тому пример. Этот человек, который считает, что «любит мир», но «не имеет значения, сколько нужно убить людей, чтобы достичь этого мира». Это и есть главное противоречие империализма.

Таким образом, Миротворец и Флаг представляют две разные версии патриотического идеала. Рик — идеалист, который хочет поступать правильно, надеясь заставить свою страну жить так, как он считает правильным.

Но Миротворец хочет защищать свою страну вне зависимости от того, какие ужасные преступления она совершает. Вот почему он согласился быть шпионом Уоллер в команде. По той же причине он решает убить Флага, когда его бывший товарищ по команде хочет передать прессе материалы американского проекта «Морская звезда».

К сожалению для нас и Рика, Миротворец победил в этой битве, убил Флага и разрушил американские идеалы.

Бладспорт сделал выбор

Поскольку Миротворец планирует любой ценой предотвратить раскрытие правды о Йотунхейме. Его следующей целью становится Крысолов-2 (Даниэла Мельхиор).

После того, как взрывы выводят их из строя, блестящая юная героиня хватает диск с изобличающими записями, и Миротворец выслеживает ее.

Когда кажется, что он собирается добавить еще одну запись к списку своих убийств, мы перескакиваем на 8 минут назад. Мы видим, что Бладспорт, Король Акул, Мистер Полька-дот, Харли и Милтон устанавливают бомбы, которые в итоге срабатывают слишком рано.

Когда они начинают взрываться (после трагической смерти Милтона), Бладспорт проваливается через перекрытия на большую бетонную плиту. Он оказывается прямо перед Миротворцем, который собирается убить Крысолова 2.

Когда он вытаскивает оружие, Миротворец делает то же самое, что приводит к перестрелке со смертельным исходом. Это довольно забавный ответ на шутку, которая прозвучала в фильме ранее: Миротворец утверждал, что может стрелять лучше, чем Бладспорт, благодаря меньшим пулям, которые пробивают пули его врагов.

По иронии судьбы, Бладспорт побеждает Миротворца, используя именно эту тактику. Он убивает Миротворца (подробнее об этом чуть позже) и спасает Крысолова 2.

Это ключевой момент для Бладспорта, который пообещал своей суррогатной дочери, что вытащит ее живой, и это идеальный способ завершить сюжетную линию Бладспорта о далеком отце маленькой дочери — мужчине, который из всех сил пытается установить контакт с ребенком в трудных ситуациях. Это, пожалуй, лучший плохой отец в мире!

Отряд самоубийц вступает в бой

Теперь, когда Йотунхем разрушен, Уоллер обращается к оставшемуся отряду — Бладспорту, Мистеру Полька-доту, Харли, Королю Акул и Крысолову 2 — и говорит им, что они должны вернуться в США.

Но есть одна большая проблема: Старро теперь освобожден, и гигантский инопланетян испытывает ярость.

После десятилетий, в течение которых его пытал Гай Грайвз, известный как Мыслитель, Старро считает, что город принадлежит ему, и начинает стрелять мини-Старро, чтобы превратить население в безмозглых зомби.

Старро может создавать бесчисленные самовоспроизводящиеся копии самого себя, поэтому бойня на Корто Мальтезе — вероятно, лишь предварительная демонстрация того, насколько быстро Старро может распространить свое влияние по всему миру, если его не остановить.

На мгновение кажется, что Отряд вернется в холодные и жестокие руки Уоллер, бросив людей Корто Мальтезе на произвол судьбы.

Но в последний момент Бладспорт решает вернуться, и вскоре к нему присоединяется остальная часть команды. Это чрезвычайно мощный момент. Дело в том, что до того, как Уоллер взрывает героям головы, ее коллеги вырубают ее и начинают помогать команде в их несанкционированной, но героической новой миссии по борьбе со Старро и спасению Корто Мальтезе.

Это один из нескольких моментов в фильме, в котором раскрывается сложная натура Аманды Уоллер, которая в фильме изображена настолько же близко к оригиналу, как Мыслитель или диктатор Корто Мальтезе Сильвио Луна.

Судьба мистера Полька-дот

Отряд самоубийц - Миссия навылет

Работа Дэвида Дастмалчяна, исполнившего роль Абнера Крилла (Мистер Полька-дот) — одно из главных достоинств фильма. И, хотя нам бы хотелось, чтобы злодей, превратившийся в героя, жил долго и счастливо, этого не происходит.

В действительности финал Мистера Полька-дота оказался столько же трагичным, как и его происхождение.

После пыток его матери, которая заразила его паразитическим инопланетным вирусом в надежде сделать из него супергероя, он стал злодеем, известным как Мистер Полька-дот.

Это не было осознанным выбором, а скорее — результатом принуждения: он должен был избавиться от своих смертельных прыщей, чтобы избежать смерти. В фильме, полным всесильных персонажей, герои сталкиваются с поражением. Но когда команда терпит неудачу, Абнер, наконец, становится супергероем.

После того, как Бладспорт становится лидером, он использует страх Эбнера перед своей матерью и его галлюцинации, чтобы направить его силы на уничтожение Старро.

Бладспорт кричит: «Это твоя мать!», и мы видим Старро глазами Абнера: это существо превращается в женщину, которая разрушила его жизнь. Она размером с Годзиллу.

Горошек в конечном итоге разрушает одну из ног Старро, и Абнер радуется этому «Я настоящий супергерой!».

Как только Мистер Полька-дот осознает свою поистине героическую природу, его убивает другая конечность Старро — он оказывается раздавлен, но последние минуты его жизни были счастливыми.

Это уместный горько-сладкий конец для неожиданного супергероя.

Судьба Старро

Сражение с огромной морской звездой — нелегкий подвиг. Чтобы победить чудовищное существо, от каждого члена отряда требуются максимальные усилия, включая трагическую жертву Мистера Полька-дота.

Когда они догоняют Старро в городе, Харли поднимается ввысь, используя копье Джавелина, чтобы пробить глаз Старро, пока Бладшот и Крысолов 2 пытаются одолеть огромного зверя.

Пока Харли плавает в окровавленном глазу Старро, к ней присоединяются тысячи крыс, которых вызывает Крысолов 2.

Грызуны наполняют Старро, побеждая его, благодаря тому, что Крысолов-2 защищает Бладспорта от воплотившегося детского страха.

Так Старро удается победить.

Хотя в конце фильма Старро представляет собой смертоносного инопланетного гиганта, он начал свою жизнь как безобидное существо, плавающее среди звезд, похищенных американским правительством.

Убить его — трагический, но необходимый акт, который закрепляет за отрядом скорее звание антигероев, нежели злодеев, которыми они были изначально.

Что будет дальше с Отрядом Самоубийц?

Хотя мы знаем, что у Миротворца будет свой собственный дополнительный сериал на HBO Max (подробнее об этом ниже), неясно, что остальная часть команды будет делать после событий фильма. Однако ясно одно.

У них всех есть свобода, о которой они никогда не думали.

После убийства Старро Бладспорт шантажирует Уоллер, чтобы та отпустила его, Харли, Крысолова 2 и Короля Акул.

Это подразумевает компромисс с последним желанием Рика Флага раскрыть правду о том, что Уоллер и правительство сделали на Корто Мальтезе, но это также позволяет Бладспорту и его команде избежать возвращения в Бель Рив.

Похоже, что команда может держаться вместе, особенно это касается Крысолова 2 и Бладспорта.

Кроме того, как только друзья Флага узнают, что Миротворец все еще жив, им, возможно, придется свести счеты. Этому посвящена…

Сцена после титров

Первая из двух сцен после титров более продолжительна. Мы думали, что Миротворец убит Бладспортом, но Ганн приготовил для нас сюрприз.

Как выяснилось, Миротворец выжил, чтобы исполнить главную роль в предстоящем сериале HBO Max. Уоллер послала двух из ее лучших людей, чтобы забрать его с больничной койки, где он выздоравливает, что «спасти гребаный мир».

После всех ужасов, которые Миротворец совершил во время фильма, кажется странным, что он будет играть главную роль в сериале. Но мы испытываем по этому поводу осторожный оптимизм.

Если вы дождетесь окончания титров, то увидите еще одну сцену. Первым, кто гибнет на пляже в начале фильма, по-видимому, был Ласка, потому что никто не проверял, умел ли он на самом деле плавать.

Это довольно гротескный способ начать фильм, но для всех, кто любит уродливого злодея, убивающего детей, есть хорошая новость: он все еще жив.

Ласка появляется, и он вполне жив. Это означает, что жителям Корто Мальтезе, вероятно, следует проявлять осторожность, ведь среди нет есть кровожадная Ласка!

ДАЛЬШЕ: Есть ли сцена после титров в фильме «Отряд самоубийц: Миссия навылет»?