Пираты Карибского моря - объяснение

Пираты Карибского моря 5 — объяснение концовки и сцены после титров

Фильм «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказок», возможно, имеет самую интригующую сцену после титров франшизы, он объявляет о неожиданном возвращении главного героя в «Пиратах 6». Это немного запутывает зрителя, выдавая много информации за один раз, так что давайте разберемся в этом поподробнее. Франшиза имеет устойчивую традицию показывать сцены после титров:

«Проклятие Черной жемчужины» показало, как обезьяна становится бессмертной. «Сундук мертвеца» показал судьбу собаки на острове дикарей. «На краю света» скакнул вперед на десять лет, чтобы показать, как Уилл Тернер возвращается домой  после десятилетнего путешествия «Летучего голландца». А на  «Странных берегах» закончился тем, что Джек вернул Анжелике куклу вуду. Все эти фильмы были немного забавными и вызывали много эмоций, но теперь Дисней фактически закрывает страницу Marvel и явно настраивает повествование на будущее.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Пираты Карибского моря 5 — пасхалки

Поскольку «Мертвецы не рассказывают сказок», завершает тему, она ощущается во многом как окончательная история. Джек Воробей, Генри Тернер и Карина Смит (теперь известная как Барбосса) сумеют уничтожить трезубец Посейдона, сняв проклятие с Уилла, которое связывало его с «Голландцем» и возвращаются домой, где закаленный моряк Орландо Блум наконец воссоединяется с Элизабет Суонн (Кира Найтли). Это приятный,  счастливый конец, которому удается соединить многие из порванных нитей оригинальной трилогии (в том числе в сцене после титров «На краю света»). Если бы «Пираты Карибского моря» хотели закончить здесь, это было бы законной повествовательной остановкой. У них даже был Барбосса, лучший из «хороших» парней сериала, жертвующий собой, чтобы спасти свою дочь, закончив дугу самого раскрученного персонажа истории и давая ощущение ее завершенности.

Однако, как показывает сцена после титров, все не так оптимистично, как кажется.

Что происходит в сцене после титров в фильме «Мертвецы  не рассказывают сказок»?

Пираты Карибского моря

В этой сцене мы видим  Уилла и Элизабет, мирно спящих в своей постели. Неожиданно кто-то входит в комнату. Мы слышим его громкие  шаги, видим его  тень а, когда он поднимает свою когтистую руку с целью нападения, у нас нет никаких сомнений — это Дэви Джонс. Затем Уилл просыпается, но  никого нет. Он  думает, что это всего лишь сон. Однако, когда он снова засыпает, камера показывает нам лужу и ракушки.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Пираты Карибского моря 5: шутка про скелет, пиво и швабру

Но есть некоторая неопределенность в этой сцене, вероятно, потому что в настоящее время, пока не ясно появятся ли  «Пираты 6». Это  зависит от кассовых сборов картины «Мертвецы не рассказывают сказок». Но, если считать, что все идет по плану, мы можем согласиться с одной важной  вещью: Дэви Джонс вернулся. В конце концов, это звучит очень захватывающе, ведь персонаж должен быть мертв. Какие ужасы принесет следующее приключение Джека?

Как смог вернуться Дэви Джонс?

Пираты Карибского моря

Во-первых, — краткая история существования Дэви Джонса во вселенной Пиратов. Первоначально он обычный пират. Затем Джонс продал свою душу, чтобы стать бессмертным капитаном «Летучего Голландца». Это означает, что он мог путешествовать по морям вечно, а для этого требовалось перевозить мертвых в загробную жизнь, и только раз в десять лет разрешался один выходной день на земле. По правилам единственный способ освободить кого-либо от проклятия — ударить его удаленное сердце, и в этот момент он станет новым капитаном. Есть одна история Джонса, связанная с неразделенной любовью к обманчивой ведьме Калипсо, но эта история довольно запутанная. На данный момент во франшизе довольно много лишних сюжетных линий, так что мы пропустим это.

В фильмах Джонс заключил сделку с Джеком Воробьем на  получение «Черной жемчужины» в обмен на свою душу. Поэтому на протяжении двух фильмов он пытается выследить неуловимого капитана и потребовать свой приз. Опять же, немного запутанно, когда Восточно-индийская торговая компания включается в сюжет, и большинство наших героев предают друг друга, но в конечном итоге Джек решает, что хочет получить «Голландца» и связанного с ним бессмертия. Однако, после ранения Уилла  во время кульминационной битвы, он вместо этого позволяет Тернеру ударить сердце и стать капитаном, убив Джонса, который попадает в гигантский водоворот.

Джонс дважды мертв, но все же он вернулся, и объяснение этому не совсем ясное. Подразумевается, что, поскольку Уилл больше не является капитаном «Голландца», сила вернулась к его предшественнику, что похоже не делает Джонса счастливым. Однако, если Трезубец Посейдона наслал проклятие на Уилла, он сделал бы то же самое с другими, что означает, что на самом деле никто не плавает на «Голландце», и  никто не сопровождает мертвых к их последнему месту. Может случиться, что Джонс был воскрешен и работает на какую-то высшую силу — возможно, на самого Аида  или Посейдона. Это создает некоторые очень интересные возможности для «Пиратов 6».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Пираты Карибского моря 5 — молодой Джонни Депп: актер, сыгравший Джека

Независимо от того, что происходит в этой истории, сцена тонко (и, возможно, непреднамеренно) поднимает вопрос Билла Найи, который, несмотря на то, что он не был драматическим актером, очень хорошо проявил себя в «Пиратах 2» и «3». Возвращение к посттитровой сцене, произошло, скорее всего, из-за контрактных и бюджетных проблем, приводящих к очень увлекательной, ужасной сцене. Как эта новая угроза будет работать, полностью зависит от участия актера, хотя, если Дисней так явно рекламирует его, то должно быть уже есть какое-то соглашение.

Дэви Джонс остается одним из лучших персонажей «Пиратов Карибского моря», и учитывая то, как большинство ключевых игроков сериала вернулись из мертвых в тот или иной момент, это стало действительно вопросом времени, пока он также не поднялся из водных глубин. С возвращением, мистер Джонс!

ДАЛЬШЕ: Пираты Карибского моря 6 — продолжение: будет ли оно?