Локи - 1 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

«Локи» — 1 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Концовка сериала «Локи» вносит серьезные изменения в Четвертую Фазу Киновселенной Marvel. Ряд теорий фанатов получили подтверждение, а кроме того, появился новый злодей.

Шестая серия первого сезона не только дарит зрителям грандиозный финал, но и мастерски подготавливает почву для 2 сезона и открывает новые перспективы для франшизы в целом.

За шесть серий первого сезона «главная» версия Локи узнала о природе мультивселенной, Священной временной шкале и Силе временного отклонения (TVA). При этом выяснилось, что TVA — не совсем то, чем оно казалось изначально.

В конце сезона главная загадка получает ответ, поскольку Локи и Сильви (его женская версия) встречаются с Тем-Кто-Остается, создателем TVA и Священной временной шкалы, который быстро объясняет, что он создал и то, и другое, чтобы остановить Большую войну мультивселенной.

Хотя дуэт главных героев знает, что убийство оставит на месте этого персонажа еще одну из его версий, Сильви убивает Того-Кто-Остается. Как показывает финал шоу, это ставит злодея Marvel Канга во главе TVA и, следовательно, всей временной шкалы Киновселенной Marvel.

В первом сезоне «Локи» мастерски переплетены основные концепции, такие как идея Мультивселенной, а также личностный рост главных героев. Все это приводит к финалу, который одновременно коренным образом меняет лицо Киновселенной.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Благодаря появлению новых злодеев, новых героев и глобальным изменениям мультивселенной, можно с уверенностью сказать, что финал сезона был чем угодно, только не скучным завершением шоу Disney +.

Почему Сильви убивает Канга?

Решение Сильви убить версию Того-Кто-Остается, — возможно, самое важное событие, которое происходит в 6 серии «Локи», поскольку оно позволяет знаменитому злодею Marvel заменить его на временной шкале.

В результате в Киновселенной Marvel снова формируется мультивселенная. Однако это решение также можно назвать странным, поскольку Сильви знает, что убийство Того-Кто-Остается, может иметь потенциально катастрофический эффект и вызывать новую войну в Мультивселенной.

Однако то немногое, что мы узнали о предыстории Сильви, эффективно объясняет это решение. Сильви забрали из ее временной шкалы, когда она была маленьким ребенком. Всю жизнь она считала себя дефектной, посколько воспринимала себя как всего-лишь версию.

Она также проводит все это время (до 2000 лет, поскольку она старше Локи) на охоте.

В какой-то момент обнаруживается, что это неправда, и она — просто другая версия «Священного» варианта Локи, которую забрали из ее дома только потому, что Тот-Кто-Остается, считал, что другие временные шкалы представляют угрозу. Без сомнения, это оказывается разрушительным открытием.

Имея это в виду, ее решение совершить убийство, вероятно, частично было продиктовано местью, а частично тем, чтобы дать шанс другим жить той жизнью, которую она хотела бы иметь.

Почему Мебиус не помнит Локи?

Отношения Мебиуса и Локи были неотъемлемой частью первого сезона, и поэтому, когда Сильви предала Локи и отправила его через дверь времени в другую временную шкалу, а местный Мебиус не узнал его, это стало неожиданным ударом.

Это имеет смысл, если принять во внимание измененную статую в офисе TVA. Похоже, это может быть та временная шкала, в которой Локи даже не встречался с Мебиусом, поскольку если Канг возглавляет TVA, многие другие измерения могли существовать без ведома зрителей.

Вдобавок к этому есть также интригующее предположение о том, что изменения в этой временной шкале означают, что Локи никогда не становился ключевым человеком TVA, как было показано ранее в этом сезоне.

Если Мебиус не узнает его, значит он никогда не сталкивался ни с одним из его вариантов, что подразумевает совершенно другую историю Локи.

Другими словами, устранение второго величайшего союзника Локи (после предательства Сильви) делает его изолированным и одиноким. Это принудительное завершение цикла пророчества леди Сиф.

Другая статуя Канга

Сериал заканчивается кадрами со статуей Хранителя времени в офисе TVA. Статуя теперь изображает героя в костюме, который знаком читателям комиксов.

Хотя этот человек предстает перед нами без шлема, мы без труда опознаем в нем Канга. Он является одним из версий, о которых Тот-Кто-Остается предупреждает Сильви и Локи.

Он заменил статую Хранителей времени, которых Тот-Кто-Остается, похоже, использовал, чтобы скрыть тот факт, что он руководил TVA.

Это показывает, что Канг теперь курирует TVA, что, несомненно, создаст много проблем для героев Киновселенной Marvel.

О чем будет 2 сезон?

Сцена после титров 6 серии показала, что нас ждет 2 сезон «Локи». Естественно, это вызывает вопросы о том, в каком направлении будет развиваться сюжет этого сезона.

Поскольку финал Локи дает понять, что только Локи (Сильви) и Локи (Хиддлстон) знают, что произошло между ним и Тем-Кто-Остается (возможно, они — единственные, кто помнит, как временная шкала выглядела до того, как Сильви убила Того-Кто-Остается) кажется наиболее вероятным, что второй сезон будет вращаться вокруг этого.

На более личностном уровне, 2 сезон, по-видимому, посвятит больше времени отношениями Локи и Сильвии, после того, как ее предательство в конце сезона разбило ему сердце.

Хотя фильм «Человек-муравей и Оса: Квантомания» представит Канга как антагониста, нет никаких сомнений в том, что Локи может пытаться разобраться во многих других изменениях во временной шкале.

Также, без сомнения, он попытается предотвратить будущую войну в мультивселенной.

В зависимости от времени выхода, 2 сезон «Локи» также может быть тесно связан с «Доктором Стрэнджем и Мультивселенной безумия» и «Человеком-муравьем 3», поскольку все три проекта имеют тесные связи как концептуально, так и сюжетно.

В любом случае, также важно, чтобы 2 сезон «Локи» охватил последствия личной дуги Бога озорства, так как он, похоже, одним махом потерял свои связи с Сильви и Мобиусом.

Что Локи говорил о свободе воли

Локи

Последняя серия первого сезона вращается вокруг идеи о том, что бесчисленные временные шкалы были стерилизованы в соответствии с представлениями Того-Кто-Остается об их опасности или несоответствии определенным требованиям.

Было неизбежно, что дискуссия в финале перейдет к природе свободы воли.

Тот-Кто-Остается и Судья Ренслайер имеют относительно прямолинейные взгляды на этот вопрос.

Они считают, что приносить в жертву других и препятствовать их свободе воли, в конечном итоге, является разумным выбором, если это потенциально предотвращает дальнейший хаос.

Локи, Сильви и Мобиус верят в обратное: хаос жизни — это достойная плата за возможность жить по-настоящему.

Важно отметить, что в самом шоу присутствует несколько иное послание, поскольку в нем подчеркивается, что, хотя большая часть действий Локи и Сильви в конечном итоге контролировалась Тем-Кто-Остается, единственный подлинный акт свободы воли — это решение Локи позволить Сильви убить версию Канга.

Все потому, что Локи хочет, чтобы она была счастлива. Тем самым он показывает, что выбор заботы о других — единственный поступок, который всегда происходит по доброй воле.

По иронии судьбы, попытка Сильвии помешать Тому-Кто-Остается осуществлять контроль над временной шкалой просто привела к появлению другого варианта, который повторил ту же историю и захватил TVA.

Таким образом, месседж о том, хороши ли результаты проявления свободы воли, не совсем однозначен: важно только то, что хорошо само по себе.

Смерть Канга запускает новую мультивселенную

Смерть версии Канга (Того-Кто-Остается) важна не только потому, что она, похоже, меняет временную шкалу Киновселенной Marvel. Она важна также тем, что позволяет мультивселенной реформироваться, как этого было дого, как усилия Того-Кто-Остается предотвратили это.

Хотя это во многих отношениях хорошо, это также делает более вероятной войну мультивселенной в Четвертой Фазе Киновселенной Marvel, поскольку Тот-Кто-Остается часто упоминает, что война мультивселенной неизбежна без активного контроля одной вселенной над другими.

А поскольку в комиксах Marvel есть множество сюжетов и событий, в которых разные вселенные сражаются друг с другом, есть смысл, что Киновселенная Marvel будет стремиться перенести эти культовые моменты из комиксов на большие экраны.

Уже кажется вероятным, что версии Доктора Октопуса и Электро, которые появятся в «Человеке-пауке: Нет пути домой» связаны с этой войной, как предполагаемые по слухам варианты Человека-паука (в исполнении Тоби Магуайра и Эндрю Гарфилда).

Добавим к этому предположение о том, что Мультивселенная Безумия Доктора Стрэнджа теперь является результатом убийства Сильвией Того-Кто-Остается.

И Ближайшее будущее Четвертой Фазы будет в значительной степени зависеть от того, что здесь произошло.

По крайней мере, у Алой Ведьмы появляется преимущество, поскольку у нее появляются шансы спасти детей после «Ванды/Вижн».

Новые злодеи

Завершение первого сезона «Локи» вводит большую коллекцию злодеев, которые будут добавлены в список Киновселенной Marvel.

Первым и наиболее очевидным является Канг, но также стоит отметить, что Равонна Ренслайер совершила быстрый побег, заявив, что отправилась на поиски свободы воли, что звучит довольно зловеще, если учесть сюжет «Черной Вдовы» о веществе, которое подавляет свободу воли.

Точно так же дуга Сильви заканчивается на мрачной ноте — разрывом отношений с Локи.

Это может означать, что она тоже станет злодейкой, поскольку ее моральный компас и компас Локи сильно различаются.

И, конечно же, есть и другие варианты Канга: Тот-Кто-Остается обещал «бесконечные версии» самого себя, что означает, что Киновселенная Marvel может показать каждую итерацию Натаниэля Ричардса из комиксов — Военачальника, Канга Завоевателя, Иммортуса и даже Самозванца.

В какой-то момент он стал Доктором Думом. Кажется вероятным, что, независимо от того, какие персонажи появятся в продолжении, злодей в исполнении Джонатана Мейджора станет следующим «Таносом» Киновселенной Marvel.

Теперь, когда Локи восстановил мультивселенную, это открыло двери для бесконечного множества злодеев Marvel, которые появятся в Киновселенной.

Многие давно обеспокоены тем, что такие сущности, как Магнето или Доктор Дум, не могут быть представлены настолько поздно, поскольку они слишком сильны и заметны, чтобы выпасть из поля зрения героев Киновселенной.

Эту проблему теперь можно полностью избежать. Эти персонажи могут попросту появиться из других вселенных, так же как в «Человеке-пауке: Нет пути домой» покажутся злодеи из предыдущих фильмов, не относящихся к Киновселенной Marvel.

Что еще более интересно, это позволяет франшизе использовать злодейские версии героев из альтернативных вселенных, что было бы идеальным способом повысить ставки в Четвертой Фазе и далее.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Черная Вдова» означает на самом деле?