Твин Пикс - 3 сезон - разбор

Твин Пикс — 3 сезон: разбор с точки зрения психоанализа

В свободное время редактор новостей The Wrap Розмари Росси анализирует сны. Вот ее интерпретация первых четырех эпизодов «Твин Пикс».

Что, если «Твин Пикс» — это действительно история человека с диссоциативным расстройством личности?

Это  теория о том, что означает «Твин Пикс», после анализа последовательностей сновидений первых четырех эпизодов «Возрождения» и оригинальных двух сезонов.

На самом деле, вероятно, что каждый непонятный эпизод в «Твин Пикс» может быть сном. Но весь сериал Линча — это великолепная пародия на телевизионные мелодрамы. Так что вполне возможно, что события являются снами Купера, а его сны — это его способ восстановить свою нарушенную психику.

Начнем с первых четырех эпизодов «Возрождения». Одна очень важная вещь, которую следует отметить, прежде чем мы начнем: один из первых действий эпизода происходит в коридоре пустой школы.

С самого начала аудитории говорят, что она что-то узнает. Но что? Слова человека из другого места: «Давайте танцевать рок».

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Красная комната и пол зигзагом

В коротком черно-белом эпизоде Купер появляется в красной комнате, которая уже фигурировала в оригинальном сериале «Твин Пикс». Там гигант разговаривает с Купером. Затем комната показывается в цвете, и входит Лора Палмер. Она убирает свое лицо, и мы видим, что она светится изнутри. «Я умерла, но я живу», — говорит она. Она подходит к Куперу, целует его и шепчет ему на ухо. Ветер раздувает шторы и засасывает ее, в этот момент она издает ужасающий крик. Занавески распахиваются, а за ними не что иное, как темнота и белый конь.

Анализ сна: Гигант символизирует авторитарную сторону Купера, а черно-белый цвет предполагает, что ответ на его проблему прост. Преобладание красных занавесок (которые скрывают его от внешнего мира и наоборот) и созданный ими лабиринт символизируют то, что Купер остается скрытым от внешнего мира, а запутанный лабиринт — это его страсти, которые также символизирует красный цвет. Узор в виде зигзага на полу, который часто размывается и трясется, представляет собой фундамент Купера (его убеждения), которые не совсем тверды в данное время. Когда Лора удаляет свое лицо, чтобы открыть свет внутри, — это его психика. Можно предположить, что он найдет свет и двинется вперед через то, что представляет собой Лора. Она целует его, а затем исчезает с криком — это осознание того, что так не будет, что он будет Белым Рыцарем в темноте.

Мозг

Купер доставлен в район красной крепости, где он видит плавающий мозг с прикрепленной нервной системой, все вместе это напоминает дерево. Ему говорят, что это «эволюция руки» (подробнее об этом позже). Оно говорит ему: «Ты помнишь своего двойника? Он должен войти, прежде чем ты выйдешь».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Твин Пикс — 3 сезон: обсуждение с Дэвидом Линчем (интервью)

Анализ сновидения: Рука возвращает нас к однорукому человеку в оригинальном сериале «Твин Пикс» и мыслям о том, что Человек из другого места может олицетворять недостающую руку. Мозговое дерево и (целое однорукое существо) могут быть символом расщепления личности Купера (разделение личности снова подтверждается, когда найден труп с одним отсутствующим глазом). Это может также представлять идею о том, что «одна рука не знает, что делает другая», как это, показывают несколько личностей Купера. Плавающий мозг и нервная система являются еще одним показателем того, что мозг Купера отделен от его тела.

Купер попадает в параллельный мир

После обнаружения себя в красном лабиринте, Купер раздвигает занавески и видит своего двойника. Мозг дрожит и пол трясется, а затем все разлетается. Купер падает и попадает в стеклянный ящик, который впервые был показан на бетонном постаменте. Тем не менее, он находится снаружи комплекса, а не внутри. Он скользит через иллюминатор и попадает внутрь стеклянного ящика, внутри комплекса, с которого началось шоу.

Анализ сновидения: Купер не знал, что его личность разделилась. Когда ему дали шанс увидеть это самому, его (мозг) не поверил и испугался. «Основание» Купера (его убеждения) ослабло, и его мир переместился, и земля поглотила его.

Фиолетовая вода

Купер падает, и, в конечном счете, приземляется на балконе, где он смотрит на спокойные движущиеся воды в темноте. Внизу появляется фиолетовое изображение, похожее на человека, погружающегося в глубокую воду.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Твин Пикс — 3 сезон: черный ящик, Голубая роза, Энни и другие загадки

Анализ сновидения: цвета имеют важное значение в снах (например, красный цвет символизирует страсть), а фиолетовый — один из самых интересных цветов. Фиолетовый цвет — духовное исцеление. Вода — символ эмоций. Поэтому падение в фиолетовую воду означает погружение в глубокие эмоции. Купер появляется на балконе с цементным барьерами и смотрит на движущиеся воды, а черное небо символизирует неизвестные эмоции Купера, которые все еще могут скрываться в темноте. Но он остается отделенным и закрытым для них.

Купер и слепая женщина

Когда Купер входит в бетонное здание, там он встречает слепую женщину, сидящую перед ревущим огнем. Громкий удар по металлической двери огорчает ее, и она показывает Куперу выход по лестнице на металлическую площадку, плавающую в космосе. Там она поворачивает выключатель, электрический поток уносит ее с площадки в небытие. Купер спускается по лестнице и возвращается в комнату, где видит женщину, которая видит.

Анализ сновидений: многие считают, что те, кто появляются в ваших снах, являются представлениями вашей собственной психики. Так может быть и здесь. Непроницаемое здание без окон, представляет собой подсознание Купера, когда он внутри себя, он слеп ко всему. Когда кто-то требует, чтобы его впустили (может это полицейские следователи или даже психотерапевт?), он убегает и попадает в угол, где он либо падает в космос, либо возвращается «внутрь себя». Когда он делает последнее, он может снова видеть.

Голубая роза

Голубая роза упоминается дважды, один раз, когда Купер находится на верху металлической комнаты, которая плавает в космосе, а позже о ней говорит начальник ФБР Гордон Коул (играет создатель сериала Дэвид Линч).

Анализ сновидения: В то время как поклонники «Твин Пикс» считают, что голубая роза связана со сверхъестественными явлениями, с точки зрения астрологии синий символизирует духовность. Но, с другой стороны, это также может означать грусть. Роза может быть символом чистой любви или в сочетании с «синим» означает «печальную, чистую любовь». Чтобы быть более конкретным, она могла также символизировать Лору Палмер.

Дагги, однорукий человек и золотой шар

Дагги появляется в Лас-Вегасе . Он видит красное кресло в своей комнате и в галлюцинациях видит однорукого человека на аналогичном стуле в красной комнате. Однорукий человек говорит: «Кто-то изготовил вас с определенной целью, но я думаю, что это завершено». Дагги мгновенно попадает в красную комнату и садится в кресло. Его левая рука сжимается и исчезает. Его голова превращается в черный дым, золотой шар поднимается из того места, где должна быть его голова, и он исчезает в тумане, остается только плавающий мозг, кольцо Дагги превращается в золотой шарикоподшипник.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Твин Пикс — 3 сезон: обсуждение с Кайлом МакЛахленом (интервью)

Анализ сновидения: Само собой разумеется, что однорукий человек является «частью Дагги». Возможно, что Дагги — одна из альтернативных личностей Купера. Золото во сне представляет собой намек на положительный исход, но также и соблазн, что отрицательно. Шар символизирует подсознание и, возможно, новую или внезапную реализацию или понимание чего-то.

Что все это значит? Возможно, это означает, что Купер разделился на несколько личностей, и шоу может рассказать о его восстановлении.

Конечно, остается много вопросов

Это еще один мелодраматический ход, когда люди разделяются и образуется несколько личностей в ответ на травму. Предположив, что это правда, и что Куперу все снится, какая проблема или травма заставили его разделиться? Действительно ли он агент ФБР, или он принял этот образ как символ силы? Или из желания узнать правду? Если моя теория правильная, кто оригинальная личность, из которой родились другие? Купер олицетворяет правду и справедливость, Даги олицетворяет невинность и доброту, а Боб — это зло и безнравственность.

Что, если не Дейл Купер видит сны? Кто же тогда?

ДАЛЬШЕ: Твин Пикс — 3 сезон: теории фанатов на грани безумия